Восстановление данных в России и СНГ
Малая Пироговская, 18, офис 406
Пн-Пт 9:00 - 21:00, Сб-Вс 9:00 - 17:00

Ваш город - Москва?

Круглосуточный телефон

Ремонт жесткого диска. Неисправности и технологии ремонта HDD

Ремонт. Что это и кому он нужен

Жесткие диски ломаются. К сожалению, это частая проблема. Ведь речь идет об очень сложном устройстве с быстрым механическим вращением, а также с электронной и программной начинкой. Если такая неприятность случается до истечения срока гарантии, то самым правильным будет этой гарантией воспользоваться. В противном случае может потребоваться ремонт жесткого диска.

Специфика этой услуги заключается в следующем. Ремонт, то есть приведение устройства в рабочее состояние с возможностью дать на такие работы гарантию, в большинстве случаев либо не возможен, либо не рентабелен. То есть некоторые неисправности несут необратимые последствия для работоспособности устройства. А работа по устранению других может стоить дороже нового диска. И в том, и в другом случае можно говорить о восстановлении данных, то есть о временном приведении носителя в состояние, пригодное к считыванию его содержимого, и сохранении информации на другом диске. Ценность данных иногда дает возможность не считаться с тем, сколько запчастей или часов работы специалистов и дорогого оборудования для этого потребуется. Целесообразность ремонта, напротив, всегда ограничивается стоимостью диска.

Манипуляции, направленные на восстановление данных, за редкими исключениями – они будут указаны ниже – не приводят к последующей работоспособности устройства. Ремонт наоборот, все с теми же исключениями, не вернет данных. Поэтому, если жесткий диск неисправен, то сначала надо определиться, в чем главная проблема – не доступно его ценное содержимое, или просто жаль денег на новое устройство. Только во втором случае можно пробовать провести ремонт жесткого диска. В первом – следует обращаться за восстановлением данных.

Разберем возможность и подходы к ремонту жестких дисков в случаях основных неисправностей.

Логические проблемы

Несложно догадаться, что при таких проблемах ремонт не требуется. Если в ходе тестирования поверхности диска все сектора читаются корректно и с допустимой скоростью, то он исправен. И не важно, почему именно не грузится ОС или не открывается логический диск. Либо Windows повреждена, либо ошибки в файловой системе. Все это логические проблемы, устранимые программным способом без вмешательства в устройство.

Нечитаемые сектора

Нечитаемые сектора – одна из самых частых болезней современных жестких дисков. Заключается она в том, что некоторые из секторов (мельчайших ячеек памяти, составляющих диск) не могут быть прочитаны или читаются некорректно. Причины такой проблемы либо в сроке и интенсивности использования диска носителя с соответствующим износом ячеек, либо в нарушении условий эксплуатации, либо во внешнем воздействии. Устраняется проблема путем автоматического замещения, так называемого remap’а или пересчетом транслятора на программно-аппаратном комплексе PC3000. Данные в обоих случаях будут повреждены или уничтожены, но устройство может продолжать работать. Разумеется, если причиной возникновения бэд-блоков был почтенный возраст диска, то такой ремонт эту причину не устранит. А значит, скоро они снова появятся, то есть ремонт бесполезен. Можно отдельно оговорить такие случаи:

  1. В ходе работы диска с нечитаемыми секторами возникла другая, более сложная проблема. Например, залипли головки или вышла из строя микропрограмма.
  2. Бэд-блоки – это следствие возникновения и устранения другой проблемы. Например, после ремонта жесткого диска с залипанием головок.
  3. Нечитаемые области на диске – следствие неисправного блока магнитных головок.

В первых двух случаях говорить о ремонте можно если можно устранить все проблемы. В третьем мы вообще не говорим о проблеме бэд-блоков. Носитель неисправен по причине неисправности головок. Именно с этим и надо разбираться.

Неисправность блока магнитных головок

Головки жестких дисков выходят из строя. Одна, несколько или все – принципиального значения не имеет. Может выйти из строя коммутатор предусилителя – электроника блока головок. Во всех этих случаях диск работать не может. Причинами могут быть внешние воздействия: тряска, удар или падение, а также сбой в питании. Во всех этих случаях ремонт мог бы заключаться в замене (в условиях чистой комнаты) неисправного блока магнитных головок на аналогичный исправный. Но, во-первых, блоки головок в виде запасных частей к дискам не продаются. Значит, нужно потратить другой диск с исправными головками. Во-вторых, современные диски с неродными головками нельзя считать рабочими устройствами. Да, их состояние может позволить при помощи PC3000 считать данные, но не более того.

Таким образом, диски с неисправным блоком магнитных головок ремонту не подлежат. Исключением может быть редкий случай, когда неисправную головку можно отключить программно. Если других проблем не было, то уменьшившись в емкости (в зависимости от количества рабочих поверхностей), носитель может работать дальше. Данные при этом уничтожаются.

Заклинивание шпинделя двигателя

Еще более сложная проблема, чем неисправность блока головок. Зачастую, для ее решения необходимо только в качестве запасных частей потратить несколько дисков. Не говоря уже о том, что работать должен высококлассный специалист, обладающий специальным оборудованием и условиями чистой комнаты. То, что у него получится, может быть пригодно для восстановления данных, но никак не может считаться исправным диском. Таким образом, диски с этой проблемой ремонту не подлежат.

Неисправности контроллера жестких дисков

В следствие сбоя в питании или внешних воздействий на плате электроники жесткого диска носителя может выйти из строя часть элементов. Современные диски в таком случае приводятся в рабочее состояние путем замены платы на аналогичную. При этом надо учитывать, что ПЗУ современных плат содержит адаптивы – уникальную для работы данного конкретного диска информацию. Это решается перепайкой элемента платы или ее перепрошивкой при помощи PC3000. Если сопутствующих проблем нет, то диск устройство можно считать рабочим. И даже данные на нем будут доступны. Вряд ли есть смысл проводить такие операции ради ремонта, так как пока лечим один диск, мы калечим другой. Но формально диски с этой проблемой можно проводить ремонт. считать ремонтопригодными.

Проблемы в микропрограмме жестких дисков

Служебная область, микропрограмма или прошивка диска – набор модулей информации, отвечающей за корректную работу устройства. Особенность служебки диска в том, что она хранится в специальной служебной области на пластинах. А часть модулей, необходимая для старта диска и считывания основной микропрограммы – в ПЗУ платы. Проблемы с чтением модулей служебки могут возникнуть из-за нечитаемых секторов. Также сбой в работе микропрограммы (это все-таки ПО) может повредить содержимое части модулей. А бывали и такие случаи, что по ошибке разработчиков (Seagate, Fujitsu), сбои в работе микропрограмм дисков носили общий характер для целых линеек. Если ошибки в микропрограмме не связаны с нечитаемыми секторами, и если это единственная проблема, то такие диски вполне пригодны для ремонта. Достаточно переписать поврежденные модули правильными. Специалист это сделает при помощи PC3000 и библиотеки модулей. Если на диске нечитаемые сектора, то тут уже важна природа их возникновения. Если устранение проблемы целесообразно, то есть нечитаемые сектора не являются следствием износа возраста диска, то диск можно отремонтировать. К сожалению, природа возникновения этой проблемы такова, что даже отремонтировав такой диск, нельзя сказать, сколько он проработает. Может, несколько дней, а может, и годы. Данные, как правило, могут быть доступны, но из-за неясных перспектив носителя их следует скопировать куда-то еще.

Залипание магнитных головок

Бывает, что в следствии удара, тряски или падения диска, головки прилипают к магнитной поверхности пластин, не успевая запарковаться на парковочную зону или рампу. Двигатель в таком случае не может раскрутить пластины, так как они блокированы. Диск не работает. Специалист может корректно снять головки с поверхности, не нанеся еще более серьезного ущерба – не повредив эту самую поверхность и не сломав головки. Если операция прошла успешно, а при самом залипании не возникли нечитаемые сектора, то диск можно будет считать отремонтированным. Если бэд-блоки есть, то придется избавляться от них. Если же поверхность пластин серьезно повреждена или головки сломаны, то такой диск ремонту не подлежит.

Итак, при некоторых проблемах жесткий диск можно отремонтировать. При этом чаще всего данные на нем будут повреждены или уничтожены. И это неважно, если нужных данных на диске не было, а борьба идет за работоспособность устройства. Но даже если проблема подразумевает возможность ремонта с сохранением данных, то сначала надо определиться с целью. Дело в том, что описание подходов к ремонту дается поверхностно. Подводные камни при их реализации могут привести к неудаче. Рисковать сломанным диском – нестрашно. Рисковать важными данными глупо. Поэтому даже если есть надежда на такой ремонт внешнего жесткого диска, при котором данные удастся спасти, то надо понимать, что это уже восстановление данных. Его должны делать профессионалы, которые исключат любые риски. Подходы, описанные в этой статье, к дискам с важными данными не применимы.

Закажите восстановление данных

Закажите бесплатную диагностику