Восстановление данных в России и СНГ
Малая Пироговская, 18, офис 406
Пн-Пт 9:00 - 21:00, Сб-Вс 9:00 - 17:00
Круглосуточный телефон

Неисправность блока магнитных головок

Самой частой физической неисправностью современных жестких дисков является выход из строя блока магнитных головок (неисправность БМГ).

Замена блока магнитных головок жесткого диска

Причиной может быть падение диска, удар по нему, тряска при работе (это касается ноутбуков или внешних дисков), скачок напряжения (может перегореть коммутатор предусилителя – тончайшая электроника, часть блока головок).

Иногда неисправность БМГ может быть следствием некорректного вмешательства в устройство диска. Например, непрофессиональных попыток восстановления при менее серьезных проблемах. Предшественником этой неисправности могут быть как неисправность контроллера (внешней платы электроники), так и битые сектора или залипание головок.

Варианты проблем: неисправность или некорректная работа

Современные диски имеют от одной до четырнадцати рабочих поверхностей пластин, следовательно, и в блоке головок их может быть до четырнадцати штук. Неисправность блока головок HDD, как правило, требует его замены. Если не работают лишь некоторые из головок, проблему обычно диагностируют как некорректную работу механики.

Симптомы неисправного блока головок

При подключении питания вместе со звуком вращения можно услышать характерный ритмичный стук. В некоторых случаях за этим может следовать остановка двигателя. Иногда стука может и не быть, но и звука выходящих в готовность головок при этом  тоже не слышно. Диск ведет себя так, как будто у него их вообще нет. Во всех этих случаях компьютер не видит жесткий диск, он не определяется в BIOS и, конечно, не работает.

При некорректной работе механики диск  может определиться в BIOS и даже отобразить данные. Иногда ситуация почти полностью повторяет проблему нечитаемых секторов  и непрофессионал не может понять, почему данные частично "битые", не копируются или частично отсутствуют при внешне работающем диске. Все может прояснить тест поверхности. Отличие от бэд-блоков будет в том, что поверхность на таком диске не читается целыми областями от десятков до сотен мегабайт, а не одиночными секторами.

Нечитаемые области на жестком диске при некорректной работе механики

Важно!

Процедура тестирования поверхности диска при указанных  неисправностях крайне вредна для данных, так как ухудшает состояние диска. Поэтому вне лаборатории нет смысла в более глубокой диагностике – в обоих случаях следует обращаться к специалистам.

Как нужно восстанавливать данные

Если неисправен блок магнитных головок, то для восстановления данных его нужно заменить на исправный, взятый с точно такого же "донорского" диска.

Все работы должны проводиться в специальных условиях – в ламинарном боксе, который гарантирует при вскрытии защиту гермозоны от пыли, с использованием устройств для съема головок.

Устройство для перестановки блока магнитных головок жесткого диска

Любое неловкое движение, неправильное извлечение или некорректная установка блока головок приведет к немедленному запилам на поверхности пластин и безвозвратной потере данных.

Этапы работ

При некорректной работе механики

Посредством комплекса PC-3000Express+DataExtractor - после корректного "старта" диска и "отключения" проблемных головок - специалист считает все содержимое  поверхностей, которое можно получить исправными "родными" головками диска. В зависимости от конкретной модели диска это могут быть участки от десятков до сотен мегабайт, располагающихся подряд.

Общий процент считанного пространства будет зависеть от того, сколько всего работающих поверхностей у этого диска и сколько из них было считано. Может быть восстановлена значительная часть фотоархива или пользовательских данных: документы MS-Office, чертежи, проекты, небольшие архивы.

Скорей всего, будут повреждены или совсем не восстановятся крупные файлы, такие как большие базы данных, видео, виртуальные машины, шифрованные контейнеры, наборы связанных таблиц, например, 1С 7-й версии. Если результат, полученный на этом этапе, не устраивает, то для его улучшения (как и при неисправности БМГ) необходимо пройти следующие два этапа – замена блока магнитных головок и считывание недостающих рабочих поверхностей пластин.

Если БМГ неисправен

  1. Его заменяют на исправный в условиях, описанных выше. При этом специалист должен произвести процедуру так называемого "приживления" головок и в результате получить доступ к служебной микропрограмме диска. При необходимости произвести целый комплекс мер для "старта" диска и получения доступа к его пользовательской зоне.
  2. Производят чтение содержимого пользовательской зоны посредством DataExtractor, подбирая оптимальный режим. Диск с "неродными" головками требует особого подхода и специальных средств для чтения. Именно это и обеспечивает профессиональное использование программно-аппаратного комплекса.
    К сожалению, этот этап работ может занимать непредсказуемо долгое время. В таких случаях исполнителям, как и заказчикам, остается только запастись терпением. Повлиять на скорость выполнения работ может точное знание приоритетов – путей к самым ценным данным, ради которых затевалось восстановление.

Все работы с механическими неисправностями дисков производятся в условиях чистой комнаты

Комбинированные проблемы

  • БМГ может выйти из строя одновременно с внешней платой электроники
  • Неисправность БМГ может быть следствием большого количества нечитаемых секторов, и наоборот
  • Плохая "приживаемость" донорских головок может стать причиной нечитаемых секторов
  • Головки могут быть повреждены при их залипании вследствие удара или в результате некорректного устранения этой проблемы
  • Неисправность головок очень часто приводит к повреждению поверхности пластин (запилам)

PC-3000Express+DataExtractor можно сравнить с необходимым периодом реабилитации – нахождения под системой жизнеобеспечения. Конечно, и на этом этапе важны и оснащение реанимации, и профессионализм персонала.

Никогда не пробуйте проводить хирургические операции на жестких дисках в домашних условиях, не обладая соответствующим опытом.

Закажите восстановление данных