Восстановление данных в России и СНГ
Малая Пироговская, 18, офис 406
Пн-Пт 9:00 - 21:00, Сб-Вс 9:00 - 17:00
Круглосуточный телефон

Упал жесткий диск и не работает

С ростом рынка ноутбуков и переносных жестких дисков они все чаще становятся главными героями хроники несчастных случаев. Диск "упал", "по нему ударили", "на ноутбук нечаянно наступили" или "разбили о стену" — знакомые многим ситуации.

С появлением внешних жестких дисков такие ситуации стали встречаться значительно чаще. Обычный жесткий диск тоже можно уронить, но его сначала нужно достать из корпуса компьютера. А внешние жесткие диски регулярно падают при транспортировке и даже просто со стола во время эксплуатации.

Внешний диск Transcend с защитой от падения
внешний диск adata с защитой от падений

Производители внешних жестких дисков идут на различные ухищрения, делают специальные защитные боксы, добавляют резиновые бамперы и это может увеличить шансы hdd диска на выживание. Иногда просто везет, диск упал, вы его подключаете к компьютеру, а он все еще работает.

Даже если нет видимых повреждений или следов ударов, достаточно микро смещений, чтобы произошли механические повреждения жесткого диска. Так что если диск после падения работает, первым делом сохраните ценные данные на другой накопитель. Так как когда вы его подключите в следующий раз, он возможно уже перестанет работать. В любом случае ценные данные такому диску лучше не доверять, обязательно должна быть копия на другом носителе.

Что делать, если вы уронили жесткий диск, и он не работает

Сначала определите ценность данных, которые были на диске. Если информация представляет ценность, и ее нельзя достать  из других источников, то диагностику диска лучше доверить профессионалам в области восстановления данных, к тому же у нас это полностью бесплатно.

В случае если ценных данных нет, а диск после падения не определяется, то лучше просто купить новый. Любой ремонт жесткого диска имеет смысл только для восстановления информации, в остальных ситуациях лучшая стратегия – замена на новый диск.

Ремонтировать стоит только те носители, на которых есть действительно необходимые вам данные. Если такие имеются, а сохранены они были только в одном экземпляре, то не спешите расстраиваться, ведь шансы их восстановить довольно высоки.

Что может случиться с жестким диском после падения?

Все эти повреждения имеют механический характер, поэтому никакая программа не поможет. 

Специалист разбирает жесткий диск
Работа специалиста в условиях чистой комнаты

Если ноутбук или подключённый к компьютеру носитель упали во время работы, может возникнуть деформация головок жёсткого диска. Из-за этого они могут поцарапать магнитную поверхность, после чего восстановление данных, не говоря уже о ремонте, становится маловероятным.

Что нельзя делать с жёстким диском?

После падения диска, особенно если носитель упал во время работы, чаще всего происходят механические повреждения. Поэтому если на диске есть ценные данные, и он перестал работать, первое и главное правило – не пытайтесь самостоятельно восстанавливать и многократно включать его. При недостаточном опыте  это приведет к гораздо более серьезным проблемам, таким как неисправность блока головок и повреждение магнитных пластин.

Деформированные головки могут при каждом включении всё больше царапать магнитную поверхность, снижая ваши шансы на успешное восстановление данных. К тому же, попытки включить повреждённый диск могут привести к целой цепочке повреждений, следующих друг за другом, в результате чего носитель окажется полностью непригодным для дальнейшего использования.

Перестановка пластин HDD
Ламинарный бокс

Возьмите себе за правило никогда не хранить важные данные в одном экземпляре. Жёсткий диск может сломаться, облачное хранилище просто «пропасть» из сети, а флешка – потеряться. Создавая резервную копию, вы надёжно защищаете себя от потери ценных данных, а значит, такая ситуация больше никогда не повторится.

В качестве заключения, хотелось бы напомнить, что самостоятельно восстанавливать данные и ремонтировать повреждённый жёсткий диск не стоит – вы можете не только не суметь это сделать, но и усложнить (или вовсе сделать невозможной) работу профессионала. Обращаясь к специалисту сразу после поломки, вы повышаете свои шансы на успешное восстановление информации. Только он сможет верно определить характер повреждений и способы их устранения.

Закажите восстановление данных