Восстановление данных в России и СНГ
Малая Пироговская, 18, офис 406
Пн-Пт 9:00 - 21:00, Сб-Вс 9:00 - 17:00
Круглосуточный телефон

Блокировка шпинделя при заклинивании диска

Заклинивание шпиндельного двигателя жесткого диска – одна из самых сложных  (хотя и крайне редкая) для решения аппаратных проблем, с которыми сталкиваются специалисты по восстановлению данных. Может быть следствием какого-либо физического воздействия на диск, например, если жесткий диск упал и не работает одной из возможных причин может быть заклинивание шпинделя.

Симптомы

Пластины не раскручиваются, но  может быть слышен звук привода двигателя – что-то между жужжанием и писком.

Как мы будем восстанавливать данные

Существует два основных способа восстановления данных с жесткого диска с заклинившим двигателем:

Первый способ – механическое  расклинивание двигателя в условиях чистой комнаты. Если вал не деформирован, то такая процедура возможна. И если она успешно осуществлена, то диск выйдет в готовность и может быть считан на комплексе PC3000.

Проблема в том, что время этого подхода  ушло вместе со старыми однопластинными дисками. Сейчас эта редкая проблема, как правило, случается на дисках 3,5' больших объемов, где может использоваться несколько пластин. Почти всегда при заклинивании шпиндель такого диска будет значительно деформирован.

Разобранный жесткий диск с заклинившим шпинделем
Специалист разбирает жесткий диск

И единственным способом восстановления данных останется:

Второй способперестановка пластин в диск-донор.  При этом оба диска нужно почти полностью разобрать, а магнитные пластины из проблемного диска переставить в донорский. Это точно такой же, но исправный диск, пластины в нем будут отцентрованы и установлен блок головок.

С учетом того, что в пакете пластин современного диска их может быть до семи штук (это значит 14 рабочих поверхностей и 14 магнитных головок!) и положение пластин друг относительно друга критично для работы диска,  эта операция чрезвычайно сложна и подвластна только высококвалифицированным специалистам. Но и они обязаны работать с соблюдением всех мер предосторожности –  в ламинарном боксе и с использованием специальных устройств для перестановки пластин.

Перестановка пластин HDD
Ламинарный бокс

Последующее вычитывание данных на PC3000, как и в случае с заменой БМГ, может проходить с непредсказуемой скоростью. Зависеть это будет от того, насколько удачно прошла операция по перестановке пластин.

Важно!

Нужно понимать, что подобная работа требует огромного опыта исполнителя и специализированного оборудования. Далеко не каждая компания, предлагающая услугу восстановления данных, может успешно справиться с заклинившим двигателем современного жесткого диска. Очевидно, что попытки непрофессионалов в таком случае – это надежное средство окончательного уничтожения данных.

Закажите восстановление данных