Восстановление данных в России и СНГ
Малая Пироговская, 18, офис 406
Пн-Пт 9:00 - 21:00, Сб-Вс 9:00 - 17:00
Круглосуточный телефон

Проблемы в микропрограмме, ошибки в служебной зоне диска

Микропрограмма или служебная информация жесткого диска – это набор модулей информации, хранящейся на пластинах диска в специальной служебной зоне, отдельной от пользовательских данных. Это первая информация, которая считывается после раскручивания двигателя. Если она недоступна или считана с ошибками, диск работать не будет.

Ошибки в служебной зоне возникают либо по причине физического повреждения модулей вследствие нечитаемых секторов, либо из-за некорректной работы самой микропрограммы. Это также может быть следствием ошибок производителя. Например, уже были случаи выпуска целых серий бракованных дисков.

Ошибки в модулях служебной информации жесткого диска

Симптомы проблем со служебной информацией

Диск не определяется в BIOS или определяется неправильно, но в остальном ведет себя как обычно: двигатель вращается, головки выходят в готовность, нет никаких посторонних звуков. Лишь профессионал при проблемах в микропрограмме на некоторых линейках дисков может услышать немного отличающийся от обычного звук распарковывающихся головок.

Если ваш жесткий диск не падал, нет механический повреждений и при этом он не работает, то ошибки в служебной зоне являются вероятной причиной неисправности.

Смежные проблемы

Самая частая проблема-спутник – это битые сектора на жестком диске. Пока они распространялись лишь по пользовательской области, хозяин диска либо не замечал их, либо не придавал им значения. Теперь же, когда повреждена служебная информация, без которой диск не работает, игнорировать это невозможно.

Как мы будем восстанавливать данные

Восстановление данных в таких случаях начинается с восстановления работоспособности микропрограммы. Неисправные, но критичные для работы диска модули, надо перезаписать исправными. 

Доступ к служебной области специалист получает посредством программно-аппаратного комплекса PC3000Express.

Исправные модули берутся из библиотеки модулей, собранной для всевозможных моделей дисков всех производителей. Здесь очень важен уровень профессиональной подготовки исполнителя, которому надо понимать, какие модули можно перезаписывать таким образом, а какие нет, так как они напрямую связаны (адаптированы) с пользовательской зоной, то есть уникальны для данного конкретного жесткого диска.

Пример содержимого модулей-адаптивов – уникальных для конкретного диска

Если операция восстановления служебной области диска прошла успешно, то можно приступать к считыванию данных. Из-за того что ошибкам в служебной зоне часто сопутствуют нечитаемые сектора, чтение данных приходится проводить все на том же комплексе. Но иногда, если бэд-блоки отсутствуют, данные можно скопировать стандартными средствами.

Восстановленный не значит рабочий!

Не стоит считать диск с восстановленной служебной областью рабочим – данные с него нужно немедленно переносить на другой носитель.

  • Если причиной повреждения микропрограммы были нечитаемые сектора, то они очень скоро вернутся в служебную зону.
  • Если же модули повредились из-за ошибки  в работе самой микропрограммы,  невозможно гарантировать, что это больше не произойдёт.

Бывает,  что специалистам неоднократно приходится повторять процедуру восстановления микропрограммы за то время, что вычитываются данные.

 

PC3000Express+DataExtractor – не единственный способ получить доступ к служебной зоне диска, но именно этот комплекс наиболее совершенен, гибок, хорошо поддерживается и активно развивается. К тому же он очень дорог по сравнению со стоимостью самих услуг по восстановлению данных, поэтому чаще всего им пользуются профессионалы.

Программно-аппаратный комплекс PC-3000Express+DataExtractor (комплект поставки)

В открытом доступе представлено много других программных решений, но ознакомившись с инструкцией, пользователь все равно не станет ни программистом, ни специалистом по восстановлению данных. 

Непрофессиональное вмешательство в код микропрограммы жесткого диска в лучшем случае не поможет, но с большей вероятностью сильно помешает дальнейшему извлечению данных.

Закажите восстановление данных