Восстановление данных в России и СНГ
Малая Пироговская, 18, офис 406
Пн-Пт 9:00 - 21:00, Сб-Вс 9:00 - 17:00
Круглосуточный телефон

Восстановление жесткого диска: почти хирургическое вмешательство

Иногда при выходе из строя жесткого диска системные администраторы пытаются самостоятельно его восстановить. Они используют программные средства или чинят «железо». Это может привести к потере информации. Почему вы рискуете потерять данные, самостоятельно ремонтируя диск? Ответы ниже.

Вскрытый жесткий диск

Вскрыть диск просто. Сложно сохранить на нем информацию.

Отрезать больную ногу, пришить здоровую донорскую

Да, вы можете поступить так практически с любой техникой. Представьте фотоаппарат с разбитым объективом или сотовый телефон с вышедшим из строя динамиком. Чтобы починить их, достаточно заменить соответственно объектив и динамик. Техника выпускается из взаимозаменяемых деталей. При поломке одной или даже нескольких из них вы можете купить новые запчасти, вставить их в прибор и снова наслаждаться музыкой, телефонными звонками или видеосъемкой.

Жесткие диски тоже производятся из взаимозаменяемых деталей. Например, теоретически вы можете заменить поврежденные внешние платы винчестера. Это не поможет вам восстановить доступ к информации, так как платы имеют разные прошивки. Если на диске хранилась важная информация, потеря которой чревата сорванными сделками, невыплаченной сотрудникам зарплатой и выписанными контролирующими органами штрафами.

Вы уже поняли, что в случае с жесткими дисками принцип простого ремонта техники не работает. Здесь, как с человеком: вы можете дать ему донорскую почку или сердце, чтобы сохранить жизнь. Но не факт, что пациент будет жить, если вы удачно пришьете ему донорскую голову. Это будет другой человек. Иными словами, если информация на поврежденном жестком диске важна для вас, не пытайтесь самостоятельно чинить «железо».

Потеря памяти как побочный эффект лечения

Когда неспециалист пытается восстановить поврежденный жесткий диск, он может потерять записанные на устройстве данные. Это происходит при реализации целого ряда рисков. Основные из них перечислены ниже:

  • Попытка восстановить информацию без диагностики состояния «железа».
    Представьте ситуацию: сисадмин запускает программу восстановления без проверки работоспособности диска. Часто это приводит к полной потере данных.
  • Попытка чинить диск «не с той стороны».
    Например, при выходе из строя печатной платы вскрывать диск не нужно.
  • Экстремальные физические воздействия на диск.
    Вы наверняка слышали истории с хэппи-эндом, герои которых восстанавливали информацию, заморозив диск или нагрев его в духовке. Кто-то восстанавливал работоспособность диска, стукнув по нему несколько раз маленьким молоточком или бросив на стол с небольшой высоты. Возможно, эти способы где-то у кого-то срабатывали. Попробуйте, если не боитесь потерять фото с последней корпоративной вечеринки. А если на диске хранится важная коммерческая информация, держите его подальше от холодильника, духовки и молоточка.
  • Вскрытие диска неспециалистом в ненадлежащих условиях.
    Вскрывать диск самостоятельно — это всегда плохая идея. Кстати, специалисты по восстановлению информации часто получают в работу уже вскрытые диски. Видимо, владельцы пытаются найти под корпусом потерянную информацию. Данные они не находят (ведь невооруженным взглядом их и невозможно обнаружить), зато повреждают диск и делают восстановление проблематичным. Послушайте, вы ведь не разрешите своей заботливой бабушке резать вас из-за боли в ноге? Скорее всего, вы пойдете к хирургу, сделаете снимок и только при наличии показаний позволите доктору сделать операцию. Естественно, вы сбежите от эскулапа, который попытается оперировать вас в грязном коридоре или в подвале.

Восстановление информации с жесткого диска в ламинарном боксе

«Операционная» для дисков: чистая комната для ремонта винчестеров в DATARC

Расстояние между считывающей головкой и диском измеряется в нанометрах. При вскрытии диска вы можете нарушить расположение головки, испортить диск микроскопическими загрязнениями, повредить покрытие диска, уничтожить информацию разрядом статического электричества. Если вы не имеете необходимых знаний и умений, не располагаете оборудованной комнатой, которую по чистоте можно сравнить с медицинской операционной, даже не думайте открывать корпус винчестера.

Самолечение опасно, обращайтесь к врачам

Когда диск с важной информацией выходит из строя, главная задача — сохранить информацию. Поэтому обращайтесь к профессионалам, обладающим необходимыми для диагностики и устранения неполадок ресурсами. Речь идет об опыте восстановления «железа», наличии специального оборудования, помещения, дисков-доноров для замены поврежденных деталей. В этом случае вы можете рассчитывать на успешное «лечение».

Закажите восстановление данных