Восстановление данных в России и СНГ
Малая Пироговская, 18, офис 406
Пн-Пт 9:00 - 21:00, Сб-Вс 9:00 - 17:00
Круглосуточный телефон

Мифы о восстановлении данных: жесткий диск в морозилке

Морозить или не морозить, вот в чем вопрос...

Практически каждый день мы получаем письма с леденящими душу историями об отказах жестких дисков. Причём абсурдны подчас не только описываемые ситуации, но и способы, которыми пользователи пытаются спасти свои многострадальные носители информации.

Рассмотрим один из наших любимых мифов о восстановлении данных — заморозку жесткого диска.

Замороженный жесткий диск
Замороженный жесткий диск

Миф

Если внезапно отказавший жесткий диск положить на час–два в морозильную камеру, это временно «снимет» проблему и позволит восстановить находящиеся на нем данные.

Объяснение

При попадании накопителя в морозилку его сместившиеся и заклинившие компоненты начинают сжиматься. Когда же винчестер переносят обратно в тепло, они расширяются и становятся на место: головки (которые считывают и записывают данные) возвращаются в парковочную зону возле шпинделя, позволяя восстановить данные.

Мнение

Далеко не лучшее решение. С точки зрения физики подобные действия в чем-то даже похожи на правду: под воздействием холода металлы и другие материалы сжимаются, в условиях тепла — расширяются. Чередуя холод и тепло, вполне можно временно вернуть головки в нужное состояние, если дело действительно было в этом.

На практике же, проблемы, при которых может помочь охлаждение диска, встречаются крайне редко и неспециалисту невозможно определить, та у него проблема или не та.

В большинстве случаев попытка охлаждения неработающего жесткого диска будет классической «припаркой для мёртвого». Кроме того, это опасно — в любом жестком диске есть и другие компоненты (например, пластины для записи данных), на которые холод действует не лучшим образом. Не будем забывать и о неминуемом конденсате внутри накопителя, способном нанести немалый вред. Когда вы в конце концов решите обратиться к специалистам по восстановлению данных с жестких дисков, вода в жестком диске рискует свести на нет все их усилия.

Не стоит развенчивать мифы о восстановлении данных на своем опыте: не забывайте создавать резервные копии на различных носителях. Пусть вся информация хранится как минимум еще в одном месте, а лучше в трех — и вам больше никогда не придется терять собственные файлы.

В случае, если вы столкнулись с потерей данных на неисправном жестком диске, не рискуйте данными и не пытайтесь заниматься самолечением — обратитесь в компанию, которая профессионально занимается восстановлением данных.

 

Александр Галицкий, 20 ноября 2011 года

При полном или частичном использовании материалов этой статьи активная гипертекстовая ссылка на сайт www.datarc.ru обязательна.

Закажите восстановление данных