Восстановление данных в России и СНГ
Малая Пироговская, 18, офис 406
Пн-Пт 9:00 - 21:00, Сб-Вс 9:00 - 17:00

Ваш город - Москва?

Круглосуточный телефон

Восстановление битых секторов жесткого диска

Каким бы качественным не был ваш жесткий диск, рано или поздно с ним могут возникнуть проблемы. Неправильное удаление программ, вирусы и вредительские приложения, износ – все это может привести к поломке “винчестера” и появлению так называемых битых секторов (они же бэд блоки). Последние дают о себе знать не мгновенно, скорее всего пройдут месяцы, прежде чем вы заметите проблему.

Царапины и запилы на жестком диске
Замена блока магнитных головок жесткого диска

Что такое битые сектора?

Для более понятного определения битого сектора не лишним будет разобраться с конструкцией вашего винчестера. В целом он состоит из вращающихся магнитных дисков, которые поделены на дорожки, а эти самые дорожки в свою очередь делятся на сектора. В них и заносится любая информация, которую вы копируете на жесткий диск. Сектора дисков имеют одно неприятное свойство – они портятся со временем и вы теряете к ним доступ. А ускоряет этот процесс неправильная работа с компьютером.

О существовании нескольких сбойных секторов без применения специальных программ вы скорее всего и не узнаете. Они практически никак не влияют на работу компьютера и становятся реальной проблемой лишь в большом количестве.

Зависания компьютера при попытке доступа к каким-либо файлам, долгое копирование с одного раздела на другой, ошибки и перезагрузки ПК – все это может быть следствием большого количества бэд блоков на вашем “винте”. Некоторые из них можно исправить, а некоторые лечению не подлежат. По этому признаку и по характеру повреждений все битые сектора можно разделить на два типа: физические и логические.

  • Физические бэды являются следствием повреждений (например, падения ноутбука или внешнего диска), попадания пыли внутрь жесткого диска и обычного износа оборудования. Главное уяснить, что в подобных случаях повреждается само магнитное покрытие дисков, которое восстановлению уже не подлежит. Чудом станет даже обычное восстановление данных с таких секторов;
  • Логические бэды же появляются под воздействием вирусов, ошибок файловой системы и неправильной записи информации на диск (к примеру, внезапное отключение компьютера во время копирования файлов или другой активной работы). В таких случаях повреждается не магнитное покрытие сектора, а его данные. Такие битые сектора подлежат лечению и исправить их можно при помощи разнообразных программ в обычных домашних условиях.

Программы для восстановления битых секторов жесткого диска

Microsoft предоставляет встроенную утилиту chkdsk для работы с жесткими накопителями. По умолчанию утилита проверяет только на ошибки файловой системы, но если добавить ключ /f, то chkdsk будет проверять диск на наличие бэд блоков и стараться автоматически их исправить. Конечно, есть много альтернативных решений от сторонних производителей для проверки жесткого диска и исправления битых секторов, которые без труда можно найти в интернете. О самых популярных из них давайте поговорим немного подробнее:

  • Victoria HDD – наверное самая популярная программа для тестирования винчестеров и восстановления поврежденных секторов на жестком диске. Может быть использована не только для лечения, но и для тестирования оборудования. Как отмечают сами разработчики, при взаимодействии с винчестером она игнорирует файловую систему и работает на уровне портов ввода-вывода. Это свойство обеспечивает наиболее эффективную и качественную работу. Кроме этого, существует две версии программы, одна из которых работает непосредственно из под Windows, а другая из под DOS. Последняя более универсальна, но и рекомендуется к использованию опытным пользователям.
  • MHDD – еще одна популярная программа, работающая с оборудованием через порты контроллера. Также имеет две версии (Windows и DOS), обе из которых полностью бесплатны. Отличается очень быстрой скоростью работы, которая никак не сказывается на ее качестве. Кроме этого выдает полную статистику по вашему устройству: количество циклов включения и отключения, количество оборотов шпинделя и т. д. За минус можно посчитать недружелюбный интерфейс программы, который станет проблемой для неопытных пользователей.
  • HDD Regenerator – уникальная программа, которая по заявлению разработчиков может восстанавливать даже физические повреждения. Речь идет о том, что часто физически поврежденные сектора имеют неправильную намагниченность, которую и устраняет данная программа. Остальной набор характеристик и возможностей схож с вышеперечисленными утилитами.
Диагностика поверхности диска на наличие бэд-блоков программой Victoria
проверка бэд блоков в hddscan

В заключении хотелось бы отметить, что основная опасность поломки жестких дисков состоит не в них самих, а в информации, которая на них хранится. К примеру, если у вышла из строя видеокарта, то ее можно просто заменить. Если же у вас вышел из строя винчестер, то вместе с ним пропадут и все материалы, зачастую так важные для нас. Поэтому даже если вы не замечаете признаков плохой работоспособности жесткого диска, время от времени проводите его тестирование. Ведь беду гораздо легче предотвратить, чем исправить.

FAQ – популярные вопросы по битым секторам

Если диск новый и на нем появились бэд блоки, рекомендуем обменять его по гарантии. Диски Western Digital по гарантии можно обменять у нас. В остальных случаях важно не столько количество нечитаемых секторов, а появляются ли новые. Если система пометила сектор как “bad block”, она просто перестанет записывать в этот сектор данные, но если количество сбойных секторов растет, то скорей всего диск начал сыпаться и лучше им больше не пользоваться.
Вы можете воспользоваться программами Victoria или MHDD, которые поддерживают ремаппинг. Фактически битые сектора не удаляются, но происходит замена адреса сектора с bad block на один из резервных.
Если под лечением имеется в виду процедура Remap, тогда да, жестким диском можно пользоваться. Просто проверяйте периодически в той же программе Victoria, чтобы не появлялись новые бэд-блоки. И всегда делайте резервную копию, независимо от того есть битые сектора на диске или нет.

Закажите восстановление данных

Закажите бесплатную диагностику