Восстановление данных в России и СНГ
Малая Пироговская, 18с1, офис 406
Пн-Пт 9:00 - 21:00, Сб-Вс 9:00 - 17:00

Ваш город - Москва?

Круглосуточный телефон

Как пользоваться программой Victoria HDD

Программа Victoria предназначена для проверки жесткого диска и исправления битых секторов. Она помогает проверить целостность данных, восстанавливать поврежденную информацию. Общий результат проверки – вывод на экран характеристики состояния жёсткого диска.

Программа простая и бесплатная и это сделало ее популярной у пользователей. Victoria HDD позволяет провести проверку диска, но нет функций для восстановления данных.

Программа Виктория не отображает данные о целостности или проблемах в файловых системах. Она ориентирована только на оценку физического состояния жесткого диска.

Как работать с программой

Устанавливать программу не нужно. Лучше записать ее на съемный носитель и оттуда совершать загрузку.

Работа с Викторией в DOS

Канал контроллера, к которому подключен винчестер, нужно отключить через управление в настройках операционной системы, если вы планируете сохранять программу на компьютер. Таким образом удастся проверять целостность жесткого диска, даже если программа с него и забыла запущена.

Для большинства пользователей удобней будет работать с Windows версией.

После запуска программа спросит, какой винчестер нужно проверить. Если подключен один, на экране появится его название. Можно просмотреть информацию об устройстве, сравнив ее с реальным паспортом. На вкладке SMART можно посмотреть все показатели S.M.A.R.T., если с диском все в порядке, то в окне сообщений появится статус «GOOD».

показатели SMART в программе Victoria HDD

Виктория предоставляет полный список атрибутов SMART (Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology), включающих в себя частоту ошибок чтения диска, коэффициент ошибок при поиске, количество запусков и остановок диска, общее время работы и многие другие.

Чтобы включить быструю проверку, нужно выбрать «Линейное чтение». Этот пункт не единственный, с помощью которого анализируется поверхность диска. Случайное чтение проверяет выборочно участки. Режим «Butterfly» – читаются начало и конец дискового пространства.

Есть еще один режим, называется он просто «Чтение». Предназначен для более внимательной и информационной проверки определенного участка. Анализирует данные долго, выводит максимально подробную информацию на экран.

В программе доступен ряд дополнительных функций: удаление данных, запись, запись из файла, проверка интерфейса.

Проверка и исправление битых секторов в программе Victoria HDD

На вкладке Test можно запустить сканирование поверхности. Чтобы оценить работоспособность определенных участков поверхности жёсткого диска, нужно посмотреть состав блоков, отображающих результат проверки. Они формируются по времени отклика, отображают бэд-блоки (проблемные), дефекты.

При включенной опции Remap адреса обнаруженных секторов с задержкой чтения большим 1000 ms будут заменены на адреса рабочих секторов из специально созданной изготовителем диска резервной зоны.

Проверка и исправление битых секторов в программе Victoria HDD

Если программа определенные участки выделила красным или бурым цветом, рекомендуется просмотреть подробную информацию – целостность участка значительно нарушена.

Программа больше не поддерживается, поэтому присмотритесь к аналогам. В сети также есть неофициальная версия Victoria 4.47, которая работает на x64 Windows и в ней исправлены некоторые ошибки. 

Закажите восстановление данных

Закажите бесплатную диагностику