Восстановление данных в России и СНГ
Малая Пироговская, 18, офис 406
Пн-Пт 9:00 - 21:00, Сб-Вс 9:00 - 17:00
Круглосуточный телефон

Как восстановить данные с RAID 6 массива

RAID-массивы нельзя рассматривать как панацею от утраты данных. Из практики можно сделать вывод, что случаются сбои в работе контроллеров и жестких дисков. Риск потери информации можно сократить, постоянно следя за состоянием массива и проводя профилактические работы.

Ключевые причины неисправностей RAID-массивов

В большинстве случаев причин выхода из строя массива может быть две:

  • неисправность одного из дисков;
  • одновременное переключение нескольких дисков в режим offline.

В первом случае массив продолжает работать, но существенно снижается скорость. Если один из дисков неисправен, желательно сразу выполнить резервное копирование самой важной информации и файлов, после чего произвести замену накопителя и выполнить ребилд массива.

Во втором случае неисправность часто связана с проблемами со S.M.A.R.T. либо скоплением бэд-блоков. Если их количество не превысило определенной отметки, диск будет функционировать исправно, но в один момент все может измениться, и массив перестанет запускаться.

Для определения причины требуется диагностика.

Восстановление RAID программным способом

Чаще всего восстановление данных с RAID 6 можно выполнить с помощью соответствующих программ, которые помогают выстроить блоки с разных дисков в необходимом порядке. Для сбора массива потребуется знать параметры, с которыми он создавался: последовательность дисков и размер блока.

Далее можно воспользоваться утилитой RAID Reconstructor (рисунок 1). Если указать в ней уровень массива, она постарается отыскать изначальную последовательность дисков, размер блока и сделать предположение относительно алгоритма записи данных на диски.

Интерфейс утилиты RAID Reconstructor

Рис. 1 – Интерфейс утилиты RAID Reconstructor

Восстановление RAID аппаратным способом

Восстановление рейд-массива 6 в данном случае состоит в том, что массив заново пересоздается на контроллере с конфигурацией, соответствующей предыдущей. Если исправны все диски массива, высоки шансы, что вы сможете восстановить информацию без каких-либо вспомогательных действий. В противном случае придется пользоваться приложениями для логического восстановления данных. 

Закажите восстановление данных