Восстановление данных в России и СНГ
Малая Пироговская, 18с1, офис 406
В будние дни 9:00-21:00, в выходные 09:00-18:00

Ваш город - Москва?

Круглосуточный телефон

Восстановление с помощью R-Studio массива

В статье «Восстановление RAID 5» мы писали, что если RAID-массив «развалился» одномоментно, а не «умирал долго и мучительно», все диски при этом исправны и все это не содержало критически важной информации, можно попробовать восстановить данные самостоятельно. Здесь рассмотрим, как это сделать с помощью программы R-Studio.

Примеры наиболее подходящих для этого ситуаций: сломался RAID-контроллер или материнская плата с RAID’ом на борту, а также случаи внезапного перехода массива в статус «failed» при том, что диски все по отдельности видятся, но почему-то теперь не включены в массив.

Итак. Шаг первый. Подключаем все диски к ПК с WinXP и выше таким образом, чтобы они отдались в систему как отдельные устройства. То есть мы не включаем их ни в какие RAID-массивы и вообще не используем для этого RAID-контроллеры. Стараемся правильно использовать свои знания о порядке дисков в массиве и сделать все так, чтобы диски определились по порядку. Это желательно, чтобы в дальнейшей работе нам было проще не ошибиться. И чем дисков больше, тем это желательней. Наверняка подключение двух – пяти дисков никого не затруднит. А вот подключить, к примеру, 10 дисков как отдельные устройства – уже не такая простая задача. Вот как может подготавливаться сборка 15-тидискового массива.

Подключение 15 HDD в систему, через SAS-контроллер без функции RAID

Согласен, что зрелище не для слабонервных. :)

Не забудьте к этому добавить носитель (или несколько), на котором должны уместиться восстановленные данные. Или вам должно быть доступно какое-то сетевое хранилище.

Для простоты предположим, что нам нужно восстановить данные с 3-х дискового RAID5 с одним NTFS разделом на весь массив. Делаем мы это на ПК, подключенном в сеть с доступным дисковым пространством достаточного объема.

Шаг второй. Загружаем ОС. Убеждаемся, что все диски определились и готовы для работы.

Шаг третий. Узнаем настройки RAID-массива. Например, с помощью RAID Reconstructor. Если вам известны настройки вашего массива, то этот шаг можно пропустить.

Шаг четвертый. Запускаем R-Studio, конечно, я говорю о легально приобретенной зарегистрированной версии. В верхнем меню выбираем «Create Virtual Block RAID».

Создание виртуально RAID-массива

Добавляем в наш виртуальный RAID участников. Это можно сделать либо кликнув на область дисков массива правой кнопкой мыши и выбрав в контекстом меню «Add …», либо путем перетаскивания мышью нужных дисков из левой части рабочего поля в правую. При этом соблюдаем правильный порядок дисков массива.

Если ошиблись с порядком, используем «Move Up», «Move Down», «Remove» и так далее.

Шаг пятый. Настраиваем наш RAID. Для этого вводим настройки: «RAID Type», «Block Size» и «Block Order».

Настройка виртуального RAID-массива

Выбрав значения всех полей, кликаем правой кнопкой мыши на получившийся массив и в контекстном меню выбираем «Refresh».

Применение настроек Виртуального RAID-массива

Если мы все сделали правильно, а массив перед тем, как развалиться, не получил значительных логически разрушений, появятся разделы, доступные для восстановления.

Если это не так, пробуем найти ошибку и исправить ее. Не забываем про «Refresh». Если вы убеждены в правильности сборки RAID-массива и у вас есть обоснованные подозрения, что раздел(ы) мог(ли) получить логическое разрушение, то используем сканирование и работаем с этим массивом, как с обычным диском с логической проблемой.

Шаг шестой. Нам везет – у нас появился раздел NTFS с правильными границами. Открываем его и видим свои данные. На этом этапе ярким признаком того, что мы все сделали правильно, служит отсутствие ошибок в логе при открытии раздела с десятками тысяч файлов. С трудом сдерживая радость, мы выделяем нужные данные и восстанавливаем их с помощью R-Studio в специально подготовленное для этого место.

Сохранение результатов в R-Studio

Шаг седьмой. Проверяем полученный результат. Открываем файлы, убеждаемся, что все целое. При этом внимание уделяем файлам значительно больше размера блока RAID’а (В идеале от нескольких Mb), важным и наиболее актуальным. Если все хорошо, перестаем сдерживать радость.

Если данные восстанавливаются битыми или вовсе отсутствуют, скорей всего что-то сделано неправильно. Наверное, ваш RAID-массив недостаточно прост для домашней сборки и вам следует обратиться к профессионалам по восстановлению данных.

 

Вячеслав Мочалов, 16 февраля 2012 года

 

При копировании материалов активная ссылка на сайт www.datarc.ru обязательна.

Закажите восстановление данных

Закажите бесплатную диагностику

na