Восстановление данных в России и СНГ
Малая Пироговская, 18, офис 406
Пн-Пт 9:00 - 21:00, Сб-Вс 9:00 - 17:00
Круглосуточный телефон

Как наверняка добить данные на массиве RAID-10

Попытка самостоятельно восстановить данные в массиве RAID 10 может привести к полной потере информации. Обычно это происходит из-за ошибочных действий системных администраторов. О каких ошибках идет речь? Об этом ниже.

Как теряется информация с массивов RAID-10

Надежность массивов RAID-10 определяется избыточностью, созданной последовательностью зеркальных дисков. Однако созданная зеркалами избыточность иногда играет злые шутки. Смотрите сами: из-за особенностей массива при выходе из строя даже половины дисков RAID-10 данные могут сохраниться. Зато при отказе всего двух из них вы можете потерять всю информацию с массива. Это происходит, если выпадают диски, составляющие зеркало.

Избыточность создает еще одну ловушку для владельцев серверов с массивом RAID-10. Вы можете не заметить выхода из строя одного диска из зеркала. Например, это происходит, если сисадмин неправильно настроил или не настроил мониторинг, или из-за некорректной работы RAID-контроллера. Проблема в том, что вы можете долго эксплуатировать сервер, не замечая проблему. При выпадении второго диска из зеркала вся информация с массива становится недоступной.

Ура, я знаю, как сломать RAID-10

Существует еще много ситуаций, в которых теряются данные с RAID-10, среди них:

  • Программный сбой RAID-контроллера.
  • Поломка или некорректная замена контроллера.
  • Некорректная настройка или отсутствие мониторинга.
  • Аппаратная неисправность критичного количества дисков.
  • Рассинхронизация массива с последующим выходом из строя актуального участника.
  • Повреждения файловой системы, ошибочное удаление информации, форматирование дисков.
  • Другие ошибки сисадмина. Например, удаление или изменение конфигурации (некорректное расширение массива или замена участников) или некорректные попытки восстановить данные.

При потере данных у экспертов сохраняется возможность восстановить всю или большую часть информации. Однако часто владельцы серверов совершают фатальные ошибки, которые приводят к безвозвратной утрате данных. Это происходит, когда некомпетентные пользователи пытаются самостоятельно вернуть работоспособность оборудованию.

Устройство RAID10 массива

Что делать, чтобы полностью потерять данные с массива RAID-10

Как сказано выше, нужно попробовать самостоятельно восстановить данные, не имея достаточной компетенции. При восстановлении можно ошибиться, что безусловно приведет к безвозвратной утрате доступа к информации.

Рассмотрим основные ошибки:

  • Попытка восстановления данных без диагностики массива. Когда вы приходите к врачу с болью в животе, он не хватается сразу за скальпель, а расспрашивает и осматривает вас, делает анализы, чтобы понять, как вас можно лечить, а как нельзя. Такая же ситуация с восстановлением RAID-10: вы должны поставить диагноз, чтобы знать, какие процедуры будут эффективными, а какие уничтожат массив.
  • Проверка дисков и исправление ошибок до анализа содержимого дисков. Эти действия могут внести изменения в информацию на дисках, что часто приводит к полной утрате данных.
  • Некорректные действия с аппаратной частью: перестановка дисков, извлечение дисков до отключения машины от питания, подключение винчестера к другому оборудованию, вскрытие дисков. Такая практика часто оборачивается изменениями в конфигурации RAID-массива или физическими повреждениями носителей, после которых восстановить информацию невозможно.
  • Замена контроллера или инициализация при несинхронизированном массиве и без резервной копии. В этом случае контроллер может не определить правильную конфигурацию, что приведет к потере данных.
  • Попытка восстановления данных контроллером. Из-за некорректной работы микропрограммы можно разрушить массив при ребилде. Контроллер вместо записи актуальных данных на чистый диск обнуляет носитель со свежей информацией.
  • Ошибочная операция с массивом. Если сисадмин вместо ребилда запускает инициализацию или синхронизацию, это приводит к повреждению или полной потере информации.
  • Попытка восстановления с помощью функции make online при выходе из строя диска. Эта операция может привести к полной утрате данных сама по себе, так как процесс некорректного ребилда или инициализации может запуститься в фоновом режиме. А если после такой команды вы сами запустите инициализацию или ребилд, то наверняка получите фатальный для массива результат.

Вы можете потерять массив даже в результате безобидной операции. Например, информация может стать недоступной после простой перезагрузки системы. Поэтому при внештатных ситуациях никогда не выполняйте необдуманных действий с RAID-10.

Как видите, полностью добить массив RAID-10 несложно. Достаточно допустить ошибку при попытке восстановить информацию. Что же делать, чтобы не потерять важные данные?

Что делать, чтобы восстановить данные с массива RAID-10

Существует также безопасный метод, которым пользуются профессионалы – так называемое «софтовое восстановление RAID-массива». Его принцип заключается в работе с дисками только на чтение и использование простых, но вместе с тем гибких программных средств для правильной сборки виртуального RAID-массива.

На нашем сайте вы можете познакомиться с инструкцией по работе с массивом RAID5. В ней описаны случаи, когда можно справиться с восстановлением данных собственными силами, кроме того, в этом материале вы найдете много другой полезной информации.

Закажите восстановление данных