Восстановление данных в России и СНГ
Малая Пироговская, 18, офис 406
Пн-Пт 9:00 - 21:00, Сб-Вс 9:00 - 17:00

Ваш город - Москва?

Круглосуточный телефон

Раздел на рейд-массиве стал RAW

Задача Необходимо восстановление файлов и папок с RAID0 из двух дисков
Оборудование

Жесткий диск Western Digital WD Caviar Black 1 TB WD1002FAEX-00Z3A0

HDD 2 x WD1002FAEX-00Z3A0
Интерфейс дисков SATA
Файловая система NTFS
Режим работ Стандартный
Проблема заказчика Раздел на рейд-массиве стал RAW, данные перестали быть доступны.
Результаты диагностики После тестирования обоих дисков выяснилось, что на одном из них, который стоит первым в рейд-массиве, в области MFT есть нечитаемые сектора.
Процесс

Для восстановления данных с дисков с нечитаемыми секторами необходимо первым делом сделать посекторную копию проблемного диска на исправный. Для корректного чтения и обработки ошибок при чтении мы используем программно-аппаратный комплекс РС3000 в комплекте с Data Extractor. Так как РС3000 RAID Edition занята в восстановлении другого более сложного заказа, то мы решили обойтись обычным комплектом для ремонта и восстановления дисков. Построив карту голов и карту чтения с учетом зон чтения по головкам, запустили процесс.

Для первого прохода чтение было настроено так, чтобы прерывать процесс по текущей голове при появлении ошибки чтения. По результатам первого этапа чтения недочитанными остались чуть более 30 ГБ.

На втором этапе было определено непрочитанное пространство и запущено полное чтение без прерывания, но с однократной попыткой чтения сбойного сектора. В результате мы получили полную копию диска с 3428 сбойными секторам.

Для последующего вычисления битых файлов мы «заполнили» сектора, прочитанные с ошибкой, сигнатурой «!BAD».

Далее, подключив исправный диск из рейд-массива и сделанную копию к компьютеру, для сборки массива оставалось только определить размер блока страйпа. Порядок дисков уже был понятен – таблица разделов на первом диске. Размер блока был определен по номерам файловых записей файловой системы NTFS и составил 128кб.

Рейд-массив был собран в R-Studio. После сохранения данных с помощью Тотал Коммандер мы запустили поиск по содержимому по всем файлам сигнатуры «!BAD». И когда поиск завершился перенесли эти файлы в отдельный каталог.

Результат Как оказалось, большинство поврежденных файлов оказались из дистрибутивов различных программ, а пользовательские фото и документы почти полностью были восстановлены.
Закажите восстановление данных

Закажите бесплатную диагностику