Восстановление данных в России и СНГ
Малая Пироговская, 18, офис 406
Пн-Пт 9:00 - 21:00, Сб-Вс 9:00 - 17:00
Круглосуточный телефон

Диагностика жесткого диска

Для диагностики и устранения ошибок на жестком диске есть специальные диагностические платы. Мы будет пользоваться платой PC-3000 for Windows UDMA.

Этап 1 – проверка показателей S.M.A.R.T.

Изначально потребуется проверить показатели S.M.A.R.T. Данную технологию используют с целью оценивания состояния жесткого диска компьютера. Также она помогает предсказать вероятную неисправность HDD. Нам также поможет приложение Aida 64 или любое другое, позволяющее проанализировать данные S.M.A.R.T. Мы будем использовать именно программу Aida 64, интерфейс которой показан на рисунке 2.

Интерфейс приложения Aida 64

Рис. 2 – Интерфейс приложения Aida 64

Сначала взглянем на параметр 05 Reallocated Sectors Count. Если он больше нуля, то дома вы не сможете это поменять. Такое значение будет первым признаком, что появились проблемы с поверхностью HDD. В данном случае на этом этапе проверки и диагностики работы жесткого диска следует сохранить данные на другой носитель и подготовиться к приобретению нового винчестера.

Этап 2 – Анализ параметра C2 HDA temperature

На следующем этапе диагностики винчестера необходимо оценить показатель C2 HDA temperature. Это температура механики HDD, которая не должна быть больше 40 градусов. В противном случае нужно установить вспомогательное охлаждение, поскольку следствием повышения температуры может стать преждевременный выход из строя механики.

Этап 3 – Анализ параметра 09 Power-On Hours

На третьем этапе диагностики и исправления HDD вы должны будете проанализировать показатель 09 Power-On Hours. Он поможет оценить возраст накопителя. Следует отметить, что старость еще не является причиной списания винчестера со счетов. После этого необходимо приступить к тестированию поверхности. Такой способ диагностики, лечения и исправления жесткого диска поможет определить ошибки и сделать прогноз относительно срока его службы в дальнейшем, а также подготовить меры по решению возможных проблем.

Восстановление информации – непростая и очень ответственная процедура, характеризующаяся своими «подводными камнями», поэтому ее рекомендуется доверить специалистам. Чтобы мы могли проконсультировать вас по всем сопутствующим вопросам, наберите номер 8 (495) 280-18-99.

Закажите восстановление данных