Восстановление данных в России и СНГ
Малая Пироговская, 18, офис 406
Пн-Пт 9:00 - 21:00, Сб-Вс 9:00 - 17:00
Круглосуточный телефон

Типы повреждений жестких дисков

В нашей практике восстановления информации мы сталкивались с различными проблемами с жесткими дисками, в этом обзоре мы постарались собрать информацию о различных типах повреждений HDD.

Зачастую причина кроется в повреждении схемной платы или считывающих головок. Восстановить доступ к данным в подобных ситуациях может только специалист, который заменит дефектный компонент на рабочий. Если все пройдет без осложнений, после ремонта жесткого диска доступ будет восстановлен к 100% данных.

Царапины на поверхности жесткого диска

Гораздо проблематичнее, если головка записи/считывания столкнулась с магнитной пластиной жесткого диска. Такое случается, например, если жесткий диск ударить, ведь расстояние между головкой и пластинами в современных устройствах минимально. Повреждение намагниченной поверхности, в свою очередь, практически всегда подразумевает потерю хранящихся там битов. Головка может ударяться о проблемную область неоднократно, каждый раз отламывая все новые фрагменты пластины. Застряв внутри жесткого диска, они будут царапать его поверхность и причинять другие неприятности. Самостоятельно пользователю возникшей проблемы не решить, ведь головка больше не сможет проходить над дефектным участком.

Подача на головку печати/считывания избыточного напряжения чревата необратимым разрушением содержащих данные зон. К необратимым потерям приведет и намагничивание жесткого диска. Речь здесь идет не просто об удалении хранящихся битов, а о механическом разрушении секторов памяти. Иногда специалистам по восстановлению данных все же удается частично восстановить информацию (все зависит от конкретного накопителя). При этом проблемные жесткие диски Hitachi восстановлению, как правило, не подлежат: причина в том, что производитель предпочитает не распространяться о встроенном в них программном обеспечении. Устройства других марок, по крайней мере, дают возможность считать информацию с остальных пластин жесткого диска.

Странно, но факт: причиной проблем может стать даже внутренний дисбаланс.  Неравномерное вращение пластин жесткого диска из-за дефектных подшипников приведет к нежелательным изменениям в дорожках, о которых не будет знать система. В итоге получим неудобоваримую мешанину из данных.

Отказ подшипников или шпиндельного двигателя, как правило, связан с ошибками при перемещении либо транспортировке жесткого диска. Восстановив баланс (сместив и отцентрировав пластины), специалистам часто удается получить доступ к сохраненным данным.

Логические ошибки не требуют проведения работ в условиях чистой комнаты. Обычно они связаны с неосторожным обращением либо удалением файлов на фоне нормального функционирования жесткого диска.

Но даже если источник проблем кроется в жестком диске, возможно, это всего лишь обычный дефектный сектор. Такие сектора встречаются на всех дисках: в основном списке перечислены дефектные сектора, обнаруженные на производстве, а вспомогательный список постоянно пополняется в процессе работы устройства — по мере отказа все новых секторов. Подобные отклонения встречаются часто и считаются нормой, но если система самодиагностики S.M.A.R.T. советует быстрее пересохранить данные, дела плохи. Обычно это означает, что вспомогательный список переполнен, и количество отказавших секторов превысило средний показатель.

Теперь поговорим о необратимых повреждениях. Если жесткий диск попал в пожар или подвергся воздействию другого теплового источника с нагревом магнитного материала выше точки Кюри, устройство окажется полностью размагничено. Конкретная точка Кюри зависит от модели жесткого диска. В магнито-оптических устройствах температура Кюри используется по умолчанию (нагрев лазером), но с жесткими дисками дела обстоят иначе.

Попытки решить проблему самостоятельно могут усугубить ситуацию — именно в этом кроется масса сложностей с восстановлением информации. По статистике, европейцы чаще американцев пытаются исправить ситуацию своими силами. После неудачных самостоятельных попыток восстановления информации носитель приносят в нашу компанию, но доступ к данным часто значительно усложняется, а иногда и вовсе восстановление данных невозможно. Мы уже публиковали простые рекомендации по обращению с жестким диском, если на нем важные данные.

Еще одна причина осложнений — попытки подчиненных скрыть происшедшее от начальства. В нашей практике был случай, когда вместо поврежденного жесткого диска нам прислали дисковод.

Закажите восстановление данных