Восстановление данных в России и СНГ
Малая Пироговская, 18с1, офис 406
Пн-Пт 9:00 - 21:00, Сб-Вс 9:00 - 17:00

Ваш город - Москва?

Круглосуточный телефон

Срок восстановления данных изменен

Восстановление информации с жесткого диска в ламинарном боксе

  1. Что это значит
  2. Почему это возможно именно в вашем случае
  3. Часто задаваемые вопросы

Что это значит

Это значит, что работы оказались сложнее, чем планировалось по результатам предварительной диагностики. В процессе выполнения заказа специалист столкнулся с проблемами, выявить которые ранее не мог. Как правило, это связано с тем, что за 15 минут диагностики можно определить лишь основную неисправность, блокирующую доступ к данным. На основании опыта выполнения большого количества восстановлений именно с таких носителей при таких проблемах был сформирован план работ: способ решения и примерный срок. Но если технические особенности конкретного заказа проявляются уже при проведении работ так, что специалист не может уложиться в прогнозированный срок, он дает новую оценку, уже исходя из текущего состояния носителя и предыстории работы именно с ним. Это случается редко, но все-таки предусмотрено Правилами проведения работ. В соответствии с ними при выявлении «показателей, влияющих на сложность проводимых работ, что увеличивает срок и(или) цену работы, Исполнитель обязан незамедлительно предупредить об этом Заказчика по электронной почте». На практике в этих ситуациях мы информируем о переносе сроков, но все риски повышенных расходов запчастей, времени работы специалистов и оборудования берем на себя – мы почти никогда не пытаемся согласовывать повышение стоимости работ.

Таким образом, в складывающейся ситуации никто не виноват и ее нельзя предотвратить, а страдаем мы не меньше Заказчика. Да, он, к сожалению, вынужден ожидать окончания работ, а мы – работать дольше и сложнее, чем планировалось. Тем не менее, мы надеемся на понимание: работая без предоплаты, рассчитывая на оплату наших услуг только после их удачного выполнения, мы стремимся ровно к тому же результату, что и вы. А именно, чтоб данные были восстановлены как можно быстрее и в наибольшем объеме.

Почему это возможно именно в вашем случае

Опыт большого числа восстановлений позволяет описать наиболее типичные варианты подводных камней для различных проблем носителей.

Нечитаемые сектора на жестком диске

Чтение диска в поврежденных участках замедляется в десятки тысяч раз. Общее время работ полностью зависит от общего объема нечитаемых секторов. Его невозможно узнать, а можно лишь примерно прогнозировать на основании уже прочитанного объема. Точней сказать, на основании «поведения диска» в прошедшее время.  Но и такой прогноз не будет безошибочным, так как распределение нечитаемых секторов на диске не подчиняется никакому закону. Специалист не может оперировать ни количеством файлов, ни процентами, ни гигабайтами считанного для определения сроков. Чтение будет непредсказуемо ускоряться или замедляться до самого окончания процесса.

Неисправность блока магнитных головок на жестком диске

Срок может переноситься уже на этапе «приживления» донорских головок – выведения диска в готовность. Это может быть связано со сложностями в настройке служебной зоны или проблемной поверхностью пластин. Первое не предсказуемо никогда. Второго не выявить без разбора пакета пластин и тщательного их осмотра, что попросту нецелесообразно, а для большинства случаев вредно на этапе диагностики.

Если диск с замененными головками выведен в готовность, данные считываются на ПАК PC3000. Иногда этот процесс может растянуться на непредсказуемый срок из-за большого количества нечитаемых секторов. Определить их количество и спрогнозировать точный срок работ невозможно ни на каком этапе. Первоначально из-за самой неисправности. В дальнейшем ­– из-за невозможности провести полное сканирование поверхности, губительное для диска в таком состоянии.

Некорректная работа механики

Этот диагноз, когда неисправен не весь БМГ, а какие-то из головок, коварен тем, что выполнение работ делится на две части. Сначала идет чтение доступного по живым головкам. Этот процесс имеет все особенности диска с нечитаемыми секторами. Затем, если полученного результата недостаточно для принятия работ, приступаем к решению проблемы неисправность БМГ (см. выше). Это тот редкий случай, когда увеличиться может не только срок, но и цена работ.

Залипание магнитных головок на поверхности пластин жесткого диска

Возможны два сценария. Залипшие головки неисправны. Узнать это можно только, приступив к работе. Тогда диагноз уточняется до неисправности БМГ. Это может повлиять не только на срок выполнения, но и на стоимость работ. Или головки работоспособны, но на диске нечитаемые сектора. Обе ситуации описаны выше.

Повреждение служебной информации жесткого диска

Самой частой сопутствующей проблемой являются нечитаемые сектора. В ряде случаев именно они и приводят к повреждению служебных модулей диска. На этапе диагностики иногда можно говорить о их наличии, иногда о их вероятном наличии. Но никогда нельзя гарантировать их отсутствия или хоть как-то предсказать их количество. К чему это приводит, описано выше.

Неисправность контроллера жесткого диска

Самая общая проблема. До ее решения диск обездвижен. Ничего нельзя сказать о том, что еще с ним не так. Например, бывает, что скачком напряжения повреждается не только внешняя плата, но и коммутатор – часть блока головок. Это может привести ко всем проблемам работы над диагнозом неисправность БМГ.

Неисправные Flash-носители, и SSD

При неисправностях flash и SSD восстановление данных сводится к отпайке чипов памяти, считыванию их на программаторе и подбору алгоритма интерпретации содержимого. Прогноз сроков делается на основании уже выполненных аналогичных заказов. Но этот тип носителей, пожалуй, наиболее щедр на неприятные сюрпризы. Чипы могут читаться с многочисленными битовыми ошибками. Это требует многократных итераций, улучшающих качество чтения, что может в несколько раз увеличить срок работ. Считанные дампы могут содержать данные, интерпретированные каким-то новым, не встречаемым ранее алгоритмом, на разбор которого может потребоваться непредсказуемое время.

Это не все причины переносов сроков. Но и недостающие могут быть описаны так: сроки переносятся по независящим от нас причинам. Выявленные технические особенности усложнили и замедлили либо само вычитывание, либо процесс приведения носителя в состояние готовности к вычитыванию.

Часто задаваемые вопросы

Почему срок восстановления переносится уже не в первый раз?

Специалист оценивает перспективы выполнения заказа в его текущем состоянии: с выявленными на данный момент проблемами и с уже какой-то своей «историей поведения» носителя. Он обязан давать адекватную оценку перспектив, как он их видит, не пытаясь завысить сроки и минимизировать тем самым риск их повторного срыва. Это приводит к тому, что иногда сроки приходится передвигать повторно, так как в реальности все оказывается еще сложнее, чем он думал.

Мне обещали выполнить работы за 7 дней. Теперь вы увеличиваете сроки в два раза. Как изменится цена? Хотелось бы получить компенсацию в виде скидки.

Цена останется прежней, и это хорошо для заказчика. Сроки изменяются в связи с увеличением сложности работ. Правила предусматривают возможность исполнителя в таких случаях начать согласование новой более высокой стоимости работ. За редким исключением, когда иначе дальнейшая работа для нас убыточна, мы не прибегаем к этой возможности. Мы не повышаем стоимость. Но и для дополнительных скидок нет никаких оснований. Ситуация от обеих сторон требует большего времени ожидания, но для нас это еще больше работы и, как правило, больше материальных затрат.

Разве нельзя было более точно поставить диагноз и спрогнозировать срок работ?

Нет. Нельзя. Он выставлен как средний на основании опыта работы при схожих проблемах на таких же носителях. Многим удается помочь быстрее. Кому-то в срок. Иногда возникают задержки по описанным выше причинам. Полностью решить эту проблему можно либо завысив сроки, что для подавляющего большинства случаев будет напрасно, либо проведя вместо диагностики само восстановление и лишь потом начав согласовывать справедливую цену. Тогда бы стоимость оплачиваемых работ существенно выросла, а количество выданных заказов упало.

Если б вы мне сразу сказали, что так будет, я бы действовал иначе! Вы специально меня обманули!

Все наоборот. Даже если представить, что на диагностике технически возможно предсказать все, что может увеличить срок работ, то это касалось бы и сложности, а значит, и стоимости. И значит, для заказов, по которым мы вынуждены сдвигать сроки, цена тоже была бы определена более точно – она была бы выше. Получается, мы берем на себя риски в некоторых случаях работать больше, чем собирались, но за те же деньги. Да, клиент вынужден дольше ждать, но это хоть как-то компенсируется более низкой ценой, относительно более точного диагноза. Предполагать, что вы бы нашли «кого-то побыстрей», ошибочно. У нас собраны лучшие специалисты и работают они в лаборатории оборудованной всем необходимым для быстрого и качественного выполнения заказов. В другом случае обещания могли бы оказаться радужней, а реальность суровей!

Закажите восстановление данных

Закажите бесплатную диагностику