Архив форума · 2013 год
Восстановление изображений формата .cr2, .jpeg
6 сообщенийТема начата 3 апреля 2013
liquidator_te
Имеется карта памяти для фотика SanDisk Ultra 4GB CompactFlash Card. Случилось следущее: хотел скинуть фотки з флешки на комп, но вставил ее вверх ногами в кард-ридер. Когда понял, что следал - было уже позно, т.к. теперь хоть и в диспетчере устройств она отображаются, но открыть ее не могу. Проблема заключается в том, что там было много нужных фото. А теперь, собственно, вопрос: как мне спасти фотки? Пробовал восстанавливать прогами, типо GetDataBack for FAT, то сами .jpeg и .cr2 файлы восстанавливались, но они не открываются (в том смысле, что видно только пустые картинки). В hex-редакторе (Hex Workshop) открыл обычную и поврежденную .cr2 фотку и заметил следующую особенность: если в нормальной фотке редактор отображает 9 неких последовательных байт как
liquidator_te
отображает 9 неких последовательных байт как "43 61 6E 6F 6E 20 45 4F 53" (то есть "Canon EOS" в string-формате), то в поврежденной: "43 61 6E 6B 6E 20 45 4B 53" (или в "Cankn EKS" стринге). То есть вместо "о" или "О" здесь "к" или "К". И еще ряд таких замен символов. Можна ли на програмном уровне такое решить, т.к. вручную десятки тисяч позиций менять не вариант. Спасибо.
agalitskiСпециалист DATARC
Скорее всего это повреждения на уровне чипов памяти или контроллера. Так бывает иногда с картами CF и SD. Только распайка и вычитывание на программаторе. Это называется побитовые ошибки. В этой статье описан похожий случай.
liquidator_te
Только распайка и вычитывание на программаторе. Это называется побитовые ошибки.
Значит, если речь идет о сохранении инфы, то здесь только распайка поможет, а потом уже можно выбросить карточку (после распайки)? Потому что, раньше у меня была пустая карта с такой же проблемой (вставили вверх ногами), так дело обошлось форматированием и карта далее работала.
agalitskiСпециалист DATARC
да, так...
Kharval25
Имеется карта памяти для фотика SanDisk Ultra 4GB CompactFlash Card. Случилось следущее: хотел скинуть фотки з флешки на комп, но вставил ее вверх ногами в кард-ридер. Когда понял, что следал - было уже позно, т.к. теперь хоть и в диспетчере устройств она отображаются, но открыть ее не могу. Проблема заключается в том, что там было много нужных фото. А теперь, собственно, вопрос: как мне спасти фотки? Пробовал восстанавливать прогами, типо GetDataBack for FAT, то сами .jpeg и .cr2 файлы восстанавливались, но они не открываются (в том смысле, что видно только пустые картинки). В hex-редакторе (Hex Workshop) открыл обычную и поврежденную .cr2 фотку и заметил следующую особенность: если в нормальной фотке редактор отображает 9 неких последовательных байт как
У меня был подобный случай, фотки так и не удалось восстановить. Надеюсь у вас все получится наоборот.