Восстановление данных в России и СНГ
Малая Пироговская, 18, офис 406
Пн-Пт 9:00 - 21:00, Сб-Вс 9:00 - 17:00
Круглосуточный телефон

Современный подход к ремонту жестких дисков и компьютеров

Каждый менеджер знает, насколько важно защищать компьютерные данные, но есть ли гарантия, что в экстренном случае системы резервного копирования дадут нужный результат?

Сотрудникам Data Recovery приходилось встречаться с самыми экстремальными примерами утраты данных. По роду своей деятельности подчас мы сталкиваемся с невероятными проблемами. К счастью, многих из них реально избежать.

Компьютерные данные

Как данные теряют

Два главных виновника утраты данных — сбои в работе оборудования и систем плюс человеческий фактор. В общей сложности на них приходится до 75% всех случаев с восстановлением данных. Остальные связаны с ошибками программного обеспечения, компьютерными вирусами и внешними воздействиями типа пожаров и наводнений. Текущая статистика выявляет три основные тенденции, отображающие как технологические изменения, так и поведение рынка.

Во-первых, данных мы храним больше, а носители становятся компактнее, что многократно увеличивает риск утраты информации. Забавно, на факт: технологические достижения приводят к тому, что данных теряется больше.

Будь то лента, дискета или жесткий диск, носители данных достаточно хрупкие. Повредить легко даже «прочную», на первый взгляд, поверхность компакт-диска. При этом от механических компонентов жесткого диска требуется высокая точность, ведь расстояние между считывающей/пишущей головкой и пластиной, на которой хранятся данные, становится все меньше и сейчас не превышает 1–2 микродюйма (миллионной доли дюйма). Для сравнения: размер пылинки — 4–8 микродюймов, толщина человеческого волоса — 10 микродюймов. Достаточно легкого толчка, перепада питания или посторонней частички в накопителе, чтобы головка коснулась пластины, став причиной поломки. Данные в зоне контакта будут безвозвратно утрачены.

Во-вторых, информация приобретает более высокую ценность. На компьютерах и в сетях пользователи хранят значительные объемы данных личного и коммерческого характера — банковские счета, выписки из историй болезни, налоговые декларации. Утрата критичных для бизнеса данных приводит к остановке работы. В худшем случае для компании это оборачивается банкротством.

И, наконец, стоит отметить, что большинство предлагаемых решений и методик для резервного копирования не в состоянии обеспечить комплексную защиту данных. Основная часть пользователей рассчитывает на резервные копии и далеко не самые современные устройства хранения. Да, многим они помогают, но не всем. Про тех, кто пока еще не делает резервные копии мы даже не говорим.

Как данные восстанавливают

За понятием «восстановление данных» стоит намного больше, нежели извлечение битов из неисправных дисков и поврежденных файловых систем. Каждый проект подразумевает еще и элементы антикризисного управления с решением проблем. В компанию по восстановлению данных клиент приходит с различными техническими неисправностями и при этом рассчитывает на экономичное, а главное, оперативное решение своей проблемы. Потенциальная реакция компаний и отдельных их представителей на кризисную ситуацию во многом ясна из практикуемых ими подходов к повседневному ведению бизнеса: самые успешные предпочитают решать проблемы сразу.

Пользователи и руководители должны понимать, что утрата данных — срочная и насущная проблема. Не всегда ограничиваясь одной системой или сетью, она может затронуть сразу несколько подразделений и департаментов. Так, например, не исключено, что по всей компании установлены компьютеры с неисправными жесткими дисками или нерабочим ПО.

Отрицать проблемы опасно и затратно. Сразу берите ситуацию под контроль. Во многих случаях все реально исправить прямо на местах. Достаточно обратиться за помощью к специалистам со стороны, как только стало ясно, что жесткий диск издает непривычные звуки или на карту поставлены поистине бесценные данные. Залогом успешного восстановления будут действия по заранее утвержденному для подобных случаев плану. Если эти меры не увенчались успехом, смиритесь с тем, что так просто данные вернуть не удастся. В этом случае понадобятся решительные действия, чтобы бизнес в полном смысле этого слова смог выжить.

Восстановление данных — последняя надежда там, где все остальные способы, включая специализированные программы, потерпели поражение. И если клиенту нужно восстановить данные, он заинтересован и в скорости. В трех случаях из четырех мы в состоянии полностью восстановить информацию в течение суток с момента получения носителя, поэтому крайне важно как можно быстрее доставить его на восстановление.

Учитывая это, мы разработали собственную систему логистики с курьерской доставкой и офисами в Омске, Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге. А наши специалисты способны отыскать запчасти для ремонта редких и снятых с производства носителей.

Для пользователя утрата данных обычно связана с серьезным стрессом. Поэтому и с личной, и с профессиональной точки зрения важно настроить его на успешный результат. Соответственно, важной составляющей проекта будет психологическая работа с индивидуальными клиентами и представителями организаций. И хотя проект вполне может потребовать усилий со стороны всех сотрудников компании, с клиентом должен общаться только один представитель, поддерживая тем самым психологическую связь. Сразу обеспечьте клиенту комфортную обстановку, но общение должно быть предельно четким, понятным обеим сторонам и на основе единой терминологической базы.

Лучше сразу объяснить пользователю, что определенный ущерб данным уже необратим. Впрочем, ситуации, когда данные вообще не подлежат восстановлению — большая редкость. Частично информацию восстанавливают даже в экстремальных случаях.

В течение рабочего дня после получения поврежденного носителя специалисты должны представить отчет с дальнейшим планом действий. Есть проекты, на выполнение которых уходит несколько дней и даже недель, но около 75% заказов необходимо завершать менее чем за 48 часов.

Иногда ситуация настолько сложна, что требует принятия решений и от заказчика. Какие файлы ему нужны первыми? Какими можно пожертвовать? Подойдут ли данные в текстовом формате или заказчик согласен подождать, пока информацию приведут в исходный вид?

По восстановлению данных нет учебников. И универсального способа по извлечению информации тоже еще не придумали. Для разработки плана действий каждый проект требует индивидуального подхода.

Универсальная рекомендация: никогда не работайте на оригинальном носителе. Данные необходимо продублировать бит за битом, чтобы снизить риск их дополнительного повреждения.

Успешное восстановление данных

В большинстве случаев успех складывается из продуманной логистики, практических наработок по решению проблем и принципа «технологических приоритетов», когда поиск ответов определяют поставленные задачи.

Мы беремся за проекты, от которых отказались остальные. Специалисты по восстановлению данных становятся последним «островком надежды», и их задача — исключительно поиск подходящих решений.

Мы восстанавливаем порядок там, где обстоятельства привели к хаосу, и возвращаем устройства на службу пользователям. И, нужно признать, что совершать невозможное нам даже интересно.

Закажите восстановление данных