Восстановление данных в России и СНГ
Малая Пироговская, 18, офис 406
Пн-Пт 9:00 - 21:00, Сб-Вс 9:00 - 17:00
Круглосуточный телефон

Кое-что о восстановлении данных

Спору нет, компьютеры — существа загадочные. Только что машина делала в точности то, что нужно, а в следующую минуту словно сошла с ума и начала творить, что ей вздумается. И вот, прежде чем вы успели опомниться, система внезапно прекратила работу, оставив напоследок неизвестно куда исчезнувшие файлы и испорченное настроение. Не спешите в гневе отправлять компьютер в окно: сделаем пару глубоких вдохов и поговорим о том, что же происходит при непредвиденном удалении файла, и о том, как вернуть себе эти данные.

steampunk-pc

Для начала спешим обрадовать: если вы нечаянно удалили файл, не паникуйте — его еще можно вернуть! Пусть даже в директории или папке, где вы (или компьютер) ожидали увидеть файл, его не оказалось. На самом деле файл был переименован со сменой пути доступа, который теперь можно найти в скрытом индексном файле. При необходимости с помощью этого файла данные реально полностью восстановить. Фактически, вся информация продолжает храниться в компьютере до тех пор, пока не будет полностью переписана.

Сразу оговоримся: под переписыванием мы не имеем в виду замену данных. Окончательно избавиться от данных или информации в файле можно только с помощью случайной комбинации бинарного кода (0 и 1). Вот почему ненужные жесткие диски необходимо полностью и безвозвратно уничтожать или, как минимум, перезаписывать с помощью специализированных программ.

Не стоит раньше времени сдавать компьютер на утилизацию или продавать: сначала как следует удалите данные, иначе позже рискуете об этом пожалеть. Это особенно важно для тех, кто хранит на компьютере конфиденциальную информацию или материалы.

Итак, теперь мы знаем: восстановить данные реально. Но как это сделать? Все зависит от того, что именно нужно восстановить.  Для мелких задач существует целый ряд специализированных бесплатных и платных программ. Так, например,  случайно удаленный отдельный файл восстановить достаточно просто. Сложнее извлечь данные из поврежденного файла. Кстати, такие программы способны восстанавливать не только файлы, но и другие виды информации (в частности, электронные сообщения и приложения к ним).

Платные услуги в некоторых случаях предоставляются по принципу «нет данных – нет оплаты». Если попытки восстановить данные самостоятельно или с помощью бесплатных приложений оказались безуспешными, возможно, стоит рассмотреть именно такой вариант. Отметим также, что бесплатные программы предлагают лишь ограниченный набор функций. Поэтому, чтобы выбрать нужный способ восстановления, для начала проанализируйте, как и почему были утрачены данные. И не отчаивайтесь даже в самых (казалось бы) безнадежных ситуациях: специалисты по восстановлению данных всегда готовы прийти на помощь.

Закажите восстановление данных