Восстановление данных в России и СНГ
Малая Пироговская, 18, офис 406
Пн-Пт 9:00 - 21:00, Сб-Вс 9:00 - 17:00
Круглосуточный телефон

Восстановить иль не восстановить, вот в чем вопрос

Когда нужно обращаться за восстановлением данных?

Предположим, мы столкнулись с фактом утраты информации — что дальше? Определить необходимость в восстановлении потерянных данных не всегда просто, ведь во внимание нужно принять целый ряд факторов.

Копирование, копирование и еще раз копирование

О важности качественной системы резервного копирования сейчас знают все, поэтому первым делом нужно понять, создавались ли реальные резервные копии информации? Зачастую утраченные данные можно обнаружить на резервных ленточных носителях и жестких дисках, в локальной сети или на других корпоративных носителях.

Впрочем, сразу стоит оговориться: поиск и перезапись потерянных данных рискуют отнять массу времени и ресурсов. Обнаружив резервную копию, сразу проверьте дату ее создания и, соответственно, актуальность данных. Чаще всего резервное копирование выполняют по определенному расписанию, поэтому изменения, внесенные в данные после создания резервной копии, окажутся недоступны.

Воссоздание

Еще один важный момент, о котором нельзя забывать — возможность или необходимость воссоздания данных. При оценке принимайте во внимание два фактора: тип утраченных данных и их объем.

  • Тип данных. Разная информация имеет разную ценность. Восстановить базу пользователей (почти всегда) важнее, чем файл с вариантами имен для золотой рыбки. Быть может, речь идет об объемной базе транзакций, например, банковских записей? Воссоздать тысячи транзакций, совершавшихся в реальном времени, будет практически невозможно. К данным, которые не воссоздаются, смело можно отнести и цифровые фотографии. Четко определитесь с типом утраченных данных — от этого будут зависеть ваши последующие шаги.
  • Объем данных. Четкая оценка количества утраченной информации даст преставление о времени и ресурсах, необходимых для ее воссоздания. Чем больше данных утеряно, тем выше будут затраты на воссоздание (если таковое возможно в принципе).

Стоит отметить, что многим компаниям доступ к потерянным данным необходим для соблюдения жестких законодательных и правовых требований. Поэтому, рассматривая необходимость восстановления информации, они будут отталкиваться в первую очередь от юридической плоскости.

Планирование

Затраты на восстановление данных сложно предусмотреть, ведь чаще всего они оказываются непрогнозируемыми. Вряд ли кто-то рассчитывает на потерю данных (равно как и на поломку машины или вызов сантехника для починки труб). При желании заложить подобные издержки в бюджет наряду с остальными операционными затратами, включая услуги подрядчиков и утреннюю чашечку кофе, небольшому офису стоит ориентироваться на сумму от 500 до 1000 долларов. В среднем, затраты на восстановление типового стационарного компьютера на базе Windows оцениваются в сумму порядка 1000 долл. Сопоставьте цифры — и узнаете  настоящую цену восстановления данных.

Рекомендуем также ознакомиться со статьей «Восстановление данных: скачать программу или отнести в компанию»

Закажите восстановление данных