Восстановление данных в России и СНГ
Малая Пироговская, 18, офис 406
Пн-Пт 9:00 - 21:00, Сб-Вс 9:00 - 17:00
Круглосуточный телефон

Windows не загружается: как восстановить данные

Что может быть хуже внезапно отказавшего компьютера? А ведь те, кто уже долго имеет дело с цифровой техникой, прекрасно знают, что рано или поздно такое непременно случается. Вопрос в том, что предпринять, если операционная система перестала загружаться. Как восстановить все те файлы, для которых еще не сделаны полные резервные копии? Чаще всего Windows перестает загружаться из-за проблем, которые не помешают вам скопировать данные — это могут быть проблемы с системными файлами Windows, проблемы с памятью, материнской платой, процессором или каким-то другим оборудованием вашего компьютера. Ниже мы расскажем, как можно восстановить информацию в таком случае и перенести на защищенное устройство. Стоит отметить, что универсальных способов решения подобных проблем просто не существует. Впрочем, шанс спасти важнейшие данные есть всегда — например, с помощью одного из приведенных ниже советов.

Загрузка с Live CD

Linux — бесплатная операционная система Open Source, которую при желании можно запускать с компакт-диска. Популярными версиями Linux на данный момент являются CentOS и Ubuntu: загрузив любую из систем в виде файла ISO, можно создать CD с исполняемыми файлами. Для работы с операционной системой на внешнем носителе достаточно изменить настройки BIOS, выбрав загрузку с CD/DVD, а не с проблемного жесткого диска: вызовите BIOS соответствующей функциональной клавишей (чаще всего Del, F2, F10) и измените настройки, указав в качестве источника загрузки CD/DVD-накопитель. Сохраните настройки и перезагрузите систему: загрузочный CD диск оживет и запустит Linux непосредственно с диска. Осталось лишь просмотреть содержимое жесткого диска и создать резервные копии на внешнем накопителе. Этот способ — самый сложный (если вы не умеете пользоваться Linux), но и самый безопасный — Linux не будет ничего изменять на вашем жестком диске.

Загрузка с USB-привода

А как быть, если CD/DVD-накопитель тоже не функционирует? Если пользователь предварительно загрузил универсальный инсталлятор USB, запустить операционную систему Linux можно и с флеш-накопителя USB. Для этого потребуются флеш-накопитель с 2 Гбайтами свободной памяти (в зависимости от версии дистрибутива Linux) и ISO-версия операционной системы Linux, которую вы хотите установить.

Восстановление с помощью другого компьютера

Ещё один вариант — отключить жесткий диск с проблемного компьютера, на котором не загружается Windows, подключить его к работающей системе и восстановить данные с жесткого диска. Практически во всех корпусах настольных ПК предусмотрены разъемы для дополнительных жестких дисков. Если повреждения накопителя не слишком серьёзны, возможно, при подключении к другому компьютеру в проводнике Windows он будет доступен вместе с другими жесткими дисками. Осталось найти нужные файлы и создать резервные копии. Если углубляться в компьютерное «железо» и переставлять жесткие диски желания нет, можно обзавестись контейнером для подключения по USB жесткого диска SATA. Подсоедините его по USB-кабелю к компьютеру и подключите поврежденный жесткий диск — он должен появиться в проводнике вместе с другими жесткими дисками системы.

Помощь профессионалов

Советы в стиле «сделай сам» всегда подразумевают действия на свой страх и риск. Предложенные варианты имеют смысл, если для нужной информации уже имеются какие-либо резервные копии, или файлы не относятся к категории сверхважных. Если же восстанавливать нужно уникальную информацию, без которой никак не обойтись, обратитесь к профессионалам, которые работают с любыми цифровыми носителями. Такой вариант дороже, но более чем оправдан там, где критичен результат. Компания Data Recovery восстанавливает данные с жестких дисков при любых повреждениях, так же мы проводим бесплатную диагностику жестких дисков для того чтобы установить объем работ до их начала.  

Алексей Яковенко, 10 декабря 2011 года

  При полном или частичном использовании материалов этой статьи активная гипертекстовая ссылка на сайт www.datarc.ru обязательна.
Закажите восстановление данных