Восстановление данных в России и СНГ
Малая Пироговская, 18, офис 406
Пн-Пт 9:00 - 21:00, Сб-Вс 9:00 - 17:00
Круглосуточный телефон

Восстановление мобильных данных

По данным Международного телекоммуникационного союза, к 2014 г. мобильных телефонов на планете станет больше, чем людей. Уже к концу этого года мировой охват мобильной связи достигнет 96%. По данным Kroll Ontrack, специализирующейся на решениях и услугах по восстановлению данных, в период с 2010 по 2011 гг. объем работ по восстановлению данных с мобильных устройств (телефоны, планшеты) вырос на 55%, с 2011 по 2012 г. — на 161%.

«Две трети обращений с мобильными устройствами по поводу восстановления данных приходятся на механические повреждения. Телефоны и планшеты постоянно носят с собой, поэтому часто роняют, — пояснил операционный вице-президент Kroll Ontrack Тодд Джонсон. — Остальные случаи связаны с системными ошибками: случайное удаление файлов, проблемы с ПО, паролями, обновлениями операционных систем».

Статистика специалистов Ontrack Data Recovery за 2012 год по механическим повреждениям: 31% случаев — отказ электроники, 23% — воздействие воды или влажности, 7% — повреждения корпусов. Системные ошибки: 26% — случайное удаление файлов, 7% — отказы программного обеспечения, 6% — заблокированные пароли. Показатели и проблемы не зависели от платформы устройств.

По словам специалистов компании, в большинстве случаев для восстановления сначала нужно отремонтировать устройство или найти способ обойти проблемную ОС. После этого специализированные программные инструменты оценивают критичные файлы, и клиент получает полный отчет по данным, которые реально восстановить.

В случае механических повреждений устройство вскрывают в чистой комнате, чтобы оценить состояние плат и компонентов с помощью соответствующих инструментов диагностики. Печатные платы мобильного устройства осматривают и приводят в порядок, чтобы с устройства можно было считать данные. При системных сбоях (повреждения ОС, проблемы с обновлениями) специализированные программы помогают обойти проблемные зоны, чтобы получить доступ к данным и извлечь информацию.

Советы по восстановлению данных

С мобильными устройствами чаще всего обращаются по поводу восстановления фото/видеофайлов и контактов. Следующие по востребованности — заметки и текстовые сообщения. Чтобы повысить вероятность восстановления ценных данных, не забывайте о следующих моментах.

Время критично. Немедленно выключите мобильное устройство и передайте в надежную компанию по восстановлению данных. Чем дольше вы ждете, тем выше вероятность, что поверх важных данных будет записана новая информация (если файлы были удалены случайно) или накопитель придет в полную негодность (например, после воздействия влаги).

Помните о резервном копировании. Не ждите, пока грянет гром. Сохраните резервную копию на другой носитель — ноутбук, облачное хранилище, внешний накопитель. При системных сбоях резервные копии существенно упрощают процесс восстановления.

Определитесь с потребностями. Чтобы быстро восстановить данные, нужно знать, что именно восстанавливать. Объясните специалистам, какая информация интересует вас в первую очередь. Тем самым вы существенно ускорите и упростите процесс восстановления.

Закажите восстановление данных