Восстановление данных в России и СНГ
Малая Пироговская, 18, офис 406
Пн-Пт 9:00 - 21:00, Сб-Вс 9:00 - 17:00
Круглосуточный телефон

Жесткие диски теперь заполняют гелием

HGST (ранее Hitachi Global Storage Technologies, а теперь часть Western Digital) анонсировала новый жесткий диск, заполненный вместо воздуха гелием. По словам разработчиков, это увеличивает емкость накопителя и существенно снижает стоимость его эксплуатации для корпоративных и облачных клиентов.

Новинка, которая должна поступить на рынок в 2013 г., позволит HGST нарастить количество пластин стандартного 3,5-дюймового жесткого диска с пяти до семи и создаст потенциал для развития сразу на несколько лет вперед. В частности, в HGST рассчитывают значительно оптимизировать совокупную стоимость владения для ЦОД практически по всем направлениям — емкость, мощность, охлаждение, плотность хранения.

В компании делают особый акцент на заинтересованности клиентов в оптимизации затрат на инфраструктуру хранилищ, а также отмечают повышение требований к накопителям, связанное с внедрением новых моделей хранения (в частности, так называемое «холодное хранение данных» без активного доступа). Учитывая колоссальные объемы данных, на первый план для ЦОД выходят такие критерии, как стоимость терабайта, энергопотребление на терабайт, объем в терабайтах на единицу веса и площади. Обладая в семь раз меньшей плотностью по сравнению с воздухом, гелий обещает улучшить все эти показатели. Низкая плотность значительно сокращает воздействующую на вращающиеся пластины силу сопротивления, что, в свою очередь, позволяет уменьшить мощность электропривода. Кроме того, падает сила движущегося потока, который действует на диски и привод считывающих головок, поэтому пластины и дорожки данных реально размещать ближе друг к другу для повышения плотности хранения. Более низкие поперечные силы и большая теплопроводность гелия означают, что жесткие диски будут греться меньше и работать еще тише.

Первыми новые жесткие диски с гелиевым заполнением увидели участники форума для инвесторов Western Digital в Калифорнии. В рамках демонстрации специалисты HGST сравнивали энергопотребление «гелиевого» и обычного дисков, продемонстрировав выигрыш в 23%. Учитывая дополнительные объемы за счет двух дополнительных пластин, суммарный эффект, по их подсчетам достигает 45%, а температура новых накопителей на 4º ниже. В новых поколениях жестких дисков компания обещает дальнейшую оптимизацию соотношения Вт/Тб.

Более подробную информацию о модификациях и спецификациях новой продукции компания готовится представить в следующем году.

Восстановление жесткого диска Hitachi

Закажите восстановление данных