Восстановление данных в России и СНГ
Малая Пироговская, 18, офис 406
Пн-Пт 9:00 - 21:00, Сб-Вс 9:00 - 17:00
Круглосуточный телефон

Seagate добилась плотности хранения в 1 триллион бит

Seagate первой из производителей жестких дисков добилась плотности хранения в 1 ТБ (1 триллион бит) на квадратный дюйм. Продемонстрированная компанией технология обещает удвоить емкость современных жестких дисков уже в этом десятилетии, а за следующие 10 лет открыть доступ к 3,5-дюймовым винчестерам с фантастической емкостью в 60 Тбайт. Заявленное количество бит, вмещающихся на квадратном дюйме накопителя, намного превосходит число звезд Млечного Пути, которое астрономы оценивают в 200–400 миллиардов.

Установить новые рубежи в плотности данных компании позволила технология термомагнитной записи (Heat-Assisted Magnetic Recording, HAMR) следующего поколения. Сейчас для записи оцифрованных данных на вращающиеся пластины жестких дисков повсеместно используется технология перпендикулярной магнитной записи (Perpendicular Magnetic Recording, PMR) — от музыки, фото и видео на настольных и портативных компьютерах до корпоративной информации, хранящейся в разрастающихся ЦОД.

В 2006 г. перпендикулярная магнитная запись сменила технологию продольной записи, существовавшую с момента появления жестких дисков как компьютерных хранилищ информации в 1956 г. По прогнозам, в течение следующих лет она выйдет на предельную для себя плотность в 1 ТБ на квадратный дюйм.

«Развитие социальных ресурсов, поисковых систем, облачных вычислений и других приложений, подразумевающих огромные объемы данных, продолжает диктовать повышение требований к объему хранилищ, — прокомментировал вице-президент направления исследований и разработок Seagate Марк Ре. — Подобные HAMR инновации в сфере жестких дисков позволят со временем работать с еще более требовательными к объемам информации приложениями, открывая компаниям и пользователям со всего мира дополнительные возможности по использованию, управлению и хранению цифрового контента».

Для наращивания плотности хранения и емкости накопителей производители компактнее размещают биты данных на дисковом пространстве, теснее располагают фиксирующие их дорожки. При этом во избежание повреждения информации прирост плотности не должен влиять на намагничивание битов. Задействовав технологию HAMR, Seagate добилась линейной плотности порядка 2 млн бит на дюйм или 1 ТБ на квадратный дюйм, что на 55% выше текущего порогового значения в 620 ГБ на квадратный дюйм. Стоит отметить, что еще не так давно это считалось невозможным.

Максимальная емкость существующих на рынке жестких дисков в форм-факторе 3,5 дюйма составляет 3 ТБ при плотности порядка 620 ГБ на квадратный дюйм. Для 2,5-дюймовых жестких дисков максимальный объем оценивается в 750 Гб при плотности 500 ГБ на квадратный дюйм. С новой технологией значения обещают вырасти до 30–60 ТБ для дисков на 3,5 дюйма и до 10–20 ТБ для 2,5-дюймовых накопителей.

Восстановление жесткого диска Seagate

Закажите восстановление данных