Восстановление данных в России и СНГ
Малая Пироговская, 18, офис 406
Пн-Пт 9:00 - 21:00, Сб-Вс 9:00 - 17:00
Круглосуточный телефон

Пять тенденций в сегменте твердотельных накопителей

Nexsan опубликовала пять основных тенденций, которые, по мнению компании, будут характерны для рынка твердотельных накопителей в 2012 г.

Вопреки устоявшемуся мнению по поводу чрезмерной дороговизны SSD-накопителей, цена на отдельные устройства и системы на их основе за последнее время серьезно упала. Теперь твердотельные решения стали вполне приемлемым вариантом для ряда ИТ-задач. По словам технического директора Nexsan Гари Уотсона, использование SSD-накопителей в некоторых случаях уже дает существенный экономический выигрыш перед системами на базе жестких дисков — за счет огромного прироста производительности. Среди таких вариантов он называет наращивание производительности виртуальных операционных сред и критичных для бизнеса баз данных: «Твердотельные накопители не только удешевляют операции в пересчете на их количество в секунду, но и обеспечивают экономию за счет пониженного энергопотребления. Благодаря меньшему времени ожидания, на одном компьютере можно разместить больше виртуальных машин, а это дополнительная экономия на оборудовании и лицензиях». Помимо более привлекательного соотношения цены и производительности Nexsan отмечает пять ключевых направлений развития SSD-накопителей в текущем году.

1. Рост показателя IOPS и меньшая сквозная латентность для отдельных накопителей и систем. При этом ограничения, присущие интерфейсам типа Fibre Channel и SAS, затрудняют создание контроллеров хранилищ, способных поддерживать показатели от миллиона IOPS, которые, теоретически, в состоянии обеспечить серверные твердотельные хранилища. Соответственно, для повышения продуктивности транзакций производители вынуждены будут разрабатывать инновационные альтернативы. Контроллеры на базе Infiniband и PCI-Express, реализация дедупликации на уровне блоков, автоматизированное управление уровнями данных (auto-tiering), кэширование — все это повысит производительность для пользователя, который сможет, в частности, наращивать количество виртуальных машин.

2. Повышенное внимание SSD-накопителям, ориентированным на конкретные задачи. Компании будут отдавать предпочтение комбинациям из стандартных и высокопроизводительных твердотельных накопителей, добиваясь существенного повышения производительности (в некоторых случаях даже 10-кратного) и надежности наряду со снижением общих издержек. Распределение SSD-решений по классам (DRAM, SLC, eMLC) даст однозначно большие выгоды, чем комбинирование жестких дисков различного типа.

3. Более пристальное внимание со стороны системных интеграторов. По мере популяризации твердотельных технологий поставщики начинают рассматривать их в качестве вариантов комплектации собственных систем. Первыми на изменения в надежности, продуктивности и стоимости SSD-накопителей будут реагировать именно системные интеграторы.

4. Более тщательный выбор поставщика конечными пользователями. В этом году покупатели уже больше знают о твердотельных технологиях, начинают разбираться в моделях и системах. Системным интеграторам стоит ждать более пристального внимания к анализу, тестированию и проектированию новых решений на базе SSD-технологий. Так, например, известно, что для некоторых SSD-устройств характерно резкое падение производительности при заполнении накопителя. Чтобы обеспечить заявленный выигрыш по эффективности и издержкам, системы хранения должны учитывать особенности твердотельных решений.

5. Появление в ЦОД SSD-накопителей с многоуровневыми ячейками памяти (Multi-Level Cell, MLC). Можно констатировать, что уже в 2012 г. в ЦОД придут MLC-накопители потребительского уровня. Это не замедлит отрицательно сказаться на надежности систем, поскольку срок службы подобных устройств при характерных для ЦОД нагрузках не превышает года. Результатом могут стать серьезные перебои, если на MLC-накопителях хранятся критичные данные. ЦОД рекомендуется обратить внимание в первую очередь на модели с памятью SLC и eMLC.

Закажите восстановление данных