Восстановление данных в России и СНГ
Малая Пироговская, 18, офис 406
Пн-Пт 9:00 - 21:00, Сб-Вс 9:00 - 17:00
Круглосуточный телефон

Тенденции ИТ в 2012 г.: новые преимущества без лишних рисков

Kroll Ontrack опубликовала обзор ключевых тенденций в сегменте информационной безопасности, прогнозируемых на текущий год. По мнению компании, главными направлениями развития в 2012 г. станут виртуализация, облачные вычисления, социальные сети и энергоэффективность. Но тем, кто хочет воспользоваться преимуществами новых технологий, необходимо внедрение жесткого контроля в управлении информацией наряду с выработкой стратегии безопасности. Только так можно гарантировать качественную защиту данных и избежать их потери.

«На фоне эйфории, окружающей новейшие наработки в информационной сфере, не забывайте о сопутствующих рисках, — напоминает вице-президент Kroll Ontrack Тодд Джонсон. — Риск потери данных никогда нельзя исключить полностью, поэтому готовиться к потенциальным неприятностям компаниям нужно до того, как они станут реальностью».

Аналитики Gartner считают, что в этом году стремительными темпами продолжит свое развитие виртуализация. С одной стороны, она предлагает дополнительную гибкость и снимает зависимость от аппаратного обеспечения. С другой, она не избавляет от вероятности утраты данных: даже в виртуальном мире у информации есть физические носители — жесткие диски или ленточные накопители. Поэтому компании обязательно нужно убедиться, что ее стратегия управления информацией учитывает специфику новых технологий и связанные с ними риски. Не стоит также забывать, что залог успешного восстановления данных в рамках сложных инфраструктур — компетентность, дополненная специализированными инструментами.

В 2012 г. компании все активнее будут работать с облачными технологиями. По данным Cisco Systems, относящийся к облачным сетям трафик ежегодно увеличивается на 66%. Хотя облачные вычисления не привязаны к конкретным инфраструктурам, в их основе по-прежнему оборудование, а значит, говорить о полной неуязвимости перед потерей данных неуместно. Следовательно, клиентам облачных сервисов совместно с поставщиками услуг необходимо оговорить меры на случай утраты данных. Все без исключения облачные сервисы требуют четкого, отлаженного плана восстановления при содействии опытной компании, специализирующейся на восстановлении данных.

Для маркетинга, найма и распространения информации компании все чаще используют инструменты социальных сетей — Twitter, LinkedIn, Facebook. Ценность и специфика подобной информации означают необходимость в особых подходах к защите. Активное взаимодействие пользователей стимулирует рост объемов хранения, что в свою очередь повышает риск потери данных и уязвимостей. Нужно четко определить как физические носители для хранения связанных с социальными сетями данных, так и способы их защиты.

Дополнительные сложности бизнесу несет популяризация использования собственных устройств в корпоративных целях — частные мобильные телефоны, планшеты и ноутбуки не всегда обеспечивают должный уровень защиты. Без продуманной стратегии резервирования информации с личных устройств велик риск утраты данных при повреждении либо краже техники. Кроме того, после увольнения сотрудника из компании на частном ноутбуке или iPad рискует остаться корпоративная информация. Возникает потребность в компаниях, которые способны при необходимости восстановить данные с поврежденных устройств, а также в профессиональных решениях для надежного удаления данных без вреда для системы.

Постепенно дешевеют флешки и твердотельные накопители, а объемы хранящейся на них информации только растут. Соответственно, чем дальше, тем актуальнее будут эффективные методики восстановления данных с флеш-носителей. Пока в этой сфере еще не выработаны стандарты, поэтому каждый производитель предлагает собственные варианты. На рынке стремительно появляются все новые продукты, и специалистам по восстановлению данных приходится постоянно обновлять инструменты и решения, чтобы успешно извлекать данные с современных флеш-накопителей и SSD-дисков. А пользователи, в свою очередь, не должны забывать о важности регулярного резервного копирования.

Среди новых потребностей рынка стоит упомянуть и технологии эффективного удаления данных с носителей, которые вследствие устаревания утилизируются, передаются благотворительным организациям, перепродаются: мобильные телефоны, ноутбуки, виртуальные инфраструктуры, USB-накопители, архивные тома и карты памяти.

Закажите восстановление данных