Восстановление данных в России и СНГ
Малая Пироговская, 18, офис 406
Пн-Пт 9:00 - 21:00, Сб-Вс 9:00 - 17:00
Круглосуточный телефон

Как выбрать накопитель: советы от Nexsan

На веб-сайте Nexsan появилась статья «6 советов по выбору жестких и твердотельных дисков» (http://www.nexsan.com/library/featured.aspx – на англ. языке), посвященная подбору оптимальных накопителей для корпоративных систем хранения. Авторы подчеркивают, что в подобной ситуации необходимо учитывать целый ряд факторов, среди которых нужная скорость последовательного и случайного доступа, плотность хранения, надежность и стоимость системы. При этом широкое разнообразие предлагаемых сейчас решений способно сбить с толку даже профессионалов ИТ-сферы. Особенно актуальны такие проблемы при выборе решений для различных типов данных. При этом в компании уверены, что ряд несложных рекомендаций существенно упростит выбор подходящих накопителей.

• Не путайте интерфейс диска с продуктивностью и надежностью. Так, например, SAS-интерфейсы привыкли ассоциировать с быстрыми устройствами, SATA — с высокой плотностью. Однако теперь есть и твердотельные накопители с интерфейсами SATA, и относительно недорогие и плотные, но при этом небыстрые приводы с интерфейсами SAS и даже Fibre Channel.

• Наилучшее соотношение цены и гигабайта данных обеспечивают 3,5″ SATA-накопители 7200 RPM. Несмотря на практически неограниченный модельный ряд, стоимость гигабайта для систем 2,5″ неизменно остается практически в два раза больше (речь идет об устройствах корпоративного класса). При этом надежность накопителей 3,5″ будет существенно выше.

• Помните: производительность жесткого диска в большинстве случаев зависит от плотности и механической скорости, скорость случайного доступа или операций IOPS — от времени доступа, а оно, в свою очередь, — от задержки вращения диска и времени поиска. Производительность интерфейса на величине IOPS почти не сказывается.

• Для транзакционных задач вместо дисков на 10K или 15K рассмотрите варианты с SSD-накопителями. На текущий момент полноценное решение на основе твердотельных накопителей вполне может оказаться дешевле по цене и обслуживанию, чем система с накопителями на 15 000 RPM — ведь добиться аналогичного уровня производительности можно будет при меньшем количестве разъемов. Кроме того, твердотельные накопители потребляют существенно меньше энергии на то же число операций.

• При создании систем с высокими показателями последовательных операций (например, для работы с видео) вместо SSD-дисков или накопителей 10K/15K лучше выбирать SATA-накопители 7200 RPM на 3 Тб. Именно они оптимально подходят для подобных приложений (за исключением случаев, когда из одного RAID-массива считываются или записываются несколько независимых потоков).

• Обратите внимание на политику поставщика хранилища в отношении накопителей. В погоне за прибылями многие производители предпочитают тестировать накопители в массиве только по факту прибытия системы к заказчику. Некоторые уже отказались от квалификационных проверок на соответствие аппаратного обеспечения встроенному ПО, и подобный подход не сулит обладателю нового оборудования ничего хорошего.

«От аппаратного обеспечения зависит многое, и, задумываясь о формировании качественной системы хранения, компаниям не стоит недооценивать важность оптимизации инфраструктуры, когда оборудование и технологии подбирают под существующую операционную среду, — считает основатель Taneja Group и аналитик Арун Танейя. — Хотя при теперешнем уровне развития технологий отказ жесткого диска уже не грозит компании простоями, ошибки при выборе накопителей отрицательно скажутся на общей продуктивности и повлекут за собой постоянные проблемы с техобслуживанием».

Восстановление Raid Nexsan.

Закажите восстановление данных