Восстановление данных в России и СНГ
Малая Пироговская, 18, офис 406
Пн-Пт 9:00 - 21:00, Сб-Вс 9:00 - 17:00
Круглосуточный телефон

SSD- и флеш-носители: надежная технология, но не панацея

Как сообщает специализирующаяся на технологиях восстановления данных и информационного менеджмента Kroll Ontrack, недавнее исследование SSD/флеш-систем показало: более 90% респондентов считают вероятность утраты данных при работе с такими устройствами минимальной, а их сами надежными. При этом на практике с утратой данных с SSD/флеш-устройств сталкивались 57% опрошенных. Более того, три четверти респондентов скептически относятся к восстановлению данных на этих носителях, считая его практически невозможным или крайне сложным.

«60% случаев утраты данных на SSD/флеш-носителях объясняется повреждением системых зон. Другие значимые факторы — физические повреждения, проблемы с файловой системой, отказ электроники и ошибки пользователя, — рассказывает менеджер направления Трой Хегр. — Восстановление данных с SSD/флеш-носителя действительно может оказаться затруднительным. Проблема в том, что на устройствах такого типа данные располагаются не столь упорядоченно, как на традиционных жестких дисках. Четких отраслевых стандартов по упорядочиванию данных для SSD/флеш-технологий пока не существует, а следовательно, для восстановления требуются индивидуализированные решения с учетом производителя и конкретной модели устройства».

Твердотельные накопители постепенно находят все более широкое применение и в корпоративном, и в бытовом сегменте. Из более чем 500 респондентов, принявших участие в опросе и представлявших собой корпоративных, домашних и государственных пользователей, почти 70% отметили, что уже работают с SSD/флеш-технологиями либо планируют перейти на них в ближайшем будущем. Столь высокий интерес, по всей вероятности, связан с тем, что три четверти опрошенных уверены в более высокой производительности таких устройств по сравнению с традиционными жесткими дисками. Свыше 75% считают SSD/флеш более безопасной и передовой технологией хранения данных, которая к тому же потребляет меньше энергии и поэтому является более экологичной.

«Восприятие пользователями SSD/флеш-систем во многом определяется теми преимуществами, которые декларируют производители устройств данного класса, — объясняет Хегр. — Заявляемые ими скорость, наднжность и экономия энергии выглядят весьма заманчиво. Но, несмотря на все преимущества новых разработок, процент утраты данных только растнт. За прошлый год в Kroll Ontrack зафиксировали на 20% больше обращений с SSD/флеш-носителями по сравнению с годом ранее».

Закажите восстановление данных