Восстановление данных в России и СНГ
Малая Пироговская, 18, офис 406
Пн-Пт 9:00 - 21:00, Сб-Вс 9:00 - 17:00
Круглосуточный телефон

HD Doctor for Toshiba: обновление до версии 1.4

SalvationDATA обновила HD Doctor for Toshiba до версии 1.4 — получить обновление пользователи смогут через официальный форум компании. Новая версия поддерживает считывание/запись прошивки (CP) для всех жестких дисков Toshiba через универсальный интерфейс SATA.

В компании отмечают, что работу с устройствами Toshiba осложняет крайне небольшой объем доступных материалов об этих жестких дисках. В результате даже профессиональные инструменты, включая HD Doctor for Toshiba, ограничены в функциях: снятие пароля, очистка G-List, регенерация транслятора, сброс параметров S.M.A.R.T и пр. Есть инструменты для считывания/записи прошивки (CP), но их скорость оставляет желать лучшего.

Причина такой ситуации в том, что любая прошивка состоит из двух частей: небольшой фрагмент загрузочного кода и данные по конфигурации хранятся в ROM-чипе на плате PCB, а основные модули — в сервисной зоне на пластине диска. При подаче питания чип микроконтроллера инициирует загрузочный код ROM, который, в свою очередь, считывает и загружает прошивку жесткого диска. Хранение на плате лишь небольшой части прошивки позволяет экономить на чипах.

Подобного подхода придерживается большинство производителей жестких дисков, а вот Toshiba поступает прямо наоборот: основная часть прошивки хранится на плате и лишь небольшой фрагмент — на пластине диска. Хранящаяся на плате часть называется «конфигурационной страницей» (Configuration Page, CP) и содержит уникальные для каждого жесткого диска модули (P-List) и адаптивные параметры. На пластину диска вынесены модули, нуждающиеся в частом обновлении — S.M.A.R.T, G-List и пр. С одной стороны, это ускоряет загрузку при включении, с другой — создает проблемы при ремонте жесткого диска и восстановлении данных.

Доступ к конфигурационной странице осуществляется по двум каналам: порту COM и интерфейсу IDE/SATA. Как правило, производители выбирают второй вариант, ориентируясь на скорость, но и здесь есть два исключения — Seagate и Toshiba пользуются COM-портами. Соответственно, возможности передачи данных определяются скоростью двоичного канала. В жестких дисках Seagate этот параметр регулируется, поэтому при считывании прошивки через порт COM скорость остается высокой. В дисках Toshiba такой функции не предусмотрено, и операция выполняется очень медленно (считывание одной конфигурационной страницы иногда занимает целый день), что негативно сказывается на эффективности работы по восстановлению данных. Теперь, с выходом обновления, скорость работы с данными CP на дисках Toshiba станет существенно выше. Кроме того, новая версия позволяет редактировать модель, серийный номер и LBA жесткого диска (кроме серий 59GSX и 65GSX).

SalvationDATA также объявила о получении патента на технологию восстановления видеоданных SDII. Устройства на базе SDII ориентированы на работу с системами видеонаблюдения, которые широко применяются в правоохранительных органах, финансовых учреждениях, на предприятиях. Отличительные особенности SDII — технологии ABSD (точное извлечение данных из поврежденных секторов), RDS (быстрый поиск и идентификация данных), One-click (интеллектуальный анализ данных по щелчку), призванные обеспечить эффективность и высокую скорость восстановления видеоданных.

Восстановление жесткого диска Toshiba

Закажите восстановление данных