Восстановление данных в России и СНГ
Малая Пироговская, 18, офис 406
Пн-Пт 9:00 - 21:00, Сб-Вс 9:00 - 17:00
Круглосуточный телефон

Скорость восстановления данных в различных файловых системах

В файловой системе FAT инфраструктуры с описанием директорий рассредоточены по всем данным и перемешаны с содержимым файлов. При удалении директории исчезает и легко доступная информация о ее расположении. И чтобы удостовериться в том, что найдены все директории, необходимо выполнить полное сканирование зоны данных. Соответственно, время восстановления для файловой системы FAT прямо пропорционально размеру диска и зависит в первую очередь от того, сколько времени нужно на считывание с него всей информации.

Восстановление файловой системы

Файловая система NTFS хранит метаданные компактно — их местоположение более или менее известно. При восстановлении данных с тома NTFS специализированная программа ищет их не по всему диску, а в конкретной небольшой области. Поэтому скорость восстановления данных для NTFS определяется преимущественно вычислительными мощностями, необходимыми для воссоздания файловой таблицы. Общее время зависит не от объема диска, а от количества реально хранящихся на нем файлов.

В файловой системе ReFS метаданные тоже разбросаны по всему диску. Чтобы во время считывания / записи данных головка меньше перемещалась, их комбинируют с содержимым файлов. Это означает, что при восстановлении придется просканировать весь диск, даже если речь идет о поиске всего одного удаленного файла.

С точки зрения стабильности файловая система с комбинированным типом хранения предпочтительнее подхода с локализованным хранением метаданных. Но к файловой системе FAT это не относится: таблицы распределения файлов компактно хранятся в начале тома.

Закажите восстановление данных