Восстановление данных в России и СНГ
Малая Пироговская, 18, офис 406
Пн-Пт 9:00 - 21:00, Сб-Вс 9:00 - 17:00
Круглосуточный телефон

Страховка для жесткого диска или почему так важен UPS?

Настоящий кошмар любого компьютерного пользователя: просыпаетесь утром, включаете компьютер… и ничего не происходит. О проблеме может сигнализировать и неприятный клацающий звук, хотя иногда на первый взгляд все сводится к простой ошибке считывания.

APC Smart UPS

И в этот момент большинство людей начинает паниковать. Первое, что приходит на ум: смогу ли я восстановить данные? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос не существует. В некоторых случаях для доступа к материалам достаточно сканирования любой специализированной программой для восстановления данных. В других же придется выложить круглую сумму за доставку жесткого диска с ценной информацией в «чистую комнату», где из него вынут пластины и только так получат доступ к данным.

Возможно, кто-то задастся вопросом, как избежать подобной ситуации. Что ж, спешим обрадовать. Лучший и наиболее эффективный вариант страховки от внезапно испаряющихся в неизвестном направлении данных — приобретение UPS, то есть источника бесперебойного питания. Абсолютной гарантии не даст и он, но, регулируя подаваемое на компьютер питание, можно на 70% сократить риск отказа жестких дисков, причем при работе в грозу показатель повышается до 90%. (После гроз в компании по ремонту компьютерной техники всегда наплыв — и все благодаря молниям, любезно сеющим хаос на жестких дисках пользователей.)

Впрочем, стремглав мчаться в магазин и покупать первый попавшийся UPS тоже не стоит — устройство должно быть интеллектуальным. «Умный» источник бесперебойного питания самостоятельно регулирует мощность: в результате падение напряжения не так сильно бьет по батарее, что существенно продляет срок ее службы. Кроме того, такие устройства позволяют подключить источник питания к компьютеру через последовательный или USB-порт, чтобы отслеживать проблемы с электроэнергией. Если питание исчезло, а пользователя возле компьютера нет, UPS плавно выключит систему самостоятельно.

Подумайте: возможно, UPS будет стоящим вложением средств. Куда лучше потратить 100 долларов на профилактику потенциальных проблем, чем позже расстаться с гораздо большей суммой на восстановление информации.

Закажите восстановление данных