Восстановление данных в России и СНГ
Малая Пироговская, 18, офис 406
Пн-Пт 9:00 - 21:00, Сб-Вс 9:00 - 17:00
Круглосуточный телефон

Ложно-софтовые проблемы на флешках. Проблемы с флешками, из-за которых повреждается файловая система. Часть вторая.

Интересное совпадение! В тот самый момент, когда размещалась статья о «Ложно-софтовых проблемах на флешках», поводом для которой послужил случай прошлой недели, в работе находилась flash-карта, пожалуй, не менее интересная, чем уже описанная USB-flash. Принесли нам совершенно обычную, одну из самых распространенных SD-карт Transcend на 16 гигабайт из цифровой видеокамеры.

Карта памяти Transcend SD HC Class 6 16 Gb

По утверждению клиента, она полностью забита видео со знаменательного события. Но вставляя в карт-ридер и пытаясь ее открыть, опешивший клиент видит:

Диск в устройстве не отформатирован. Произвести его форматирование?

Что такое?! Слетел раздел? Ошибки в FAT? Пользователь оказался «продвинутым» и до прихода к нам ряд софтовых средств были опробованы, но результата не дали. Используя WinHex, снимаем посекторный образ флешки, чтобы все софтовые попытки производить именно с ним. Во время клонирования не возникает никаких проблем — все сектора считаны на 100%, так что флешка ведет себя как абсолютно рабочая. Открыться в Windows она действительно не могла, так как вместо заголовка FAT мы видим следующее:

Место, где должен быть заголовок FAT

Тем не менее, если в строке поиска ввести f8ffff, найдем начало самой файловой таблицы.

Ищем FAT по сигнатуре F8FFFF

Просматривая таблицу, можно убедиться, что она выглядит вполне прилично, то есть не содержит ни разрывов, ни перемешиваний, ни какого-либо мусора. То же и со вторым ее экземпляром — копией FAT, расположенной неподалеку.

Нашли FAT

Если отсканировать ее в программе R-studio, то все находится. Флешка действительно заполнена видео-файлами.

Результат сканирования в R-Studio

Но проблема в том, что ни один файл не восстанавливается как работающее видео. Вместо этого 15 Гб непонятного мусора, на который будет ругаться любой проигрыватель при любом наборе кодеков. Тот же эффект дают попытки извлечь данные, не опираясь на содержимое FAT (хоть она-то как раз и выглядит вполне прилично). Функции RAW-восстановления — по заголовку файла — предусмотрены и в WinHex, и в Active@ File Recovery, да и в R-Studio есть опция «Extra Search for Known File Types». К сожалению, результат тот же. Ничего целого. Наверняка, примерно то же самое уже испробовал сам клиент. Но попытаться надо было обязательно, так как чаще всего наша карма оказывается сильней, и нам удается добиться лучшего результата. Жаль, что не в этот раз. С разрешения клиента флешка разбирается для выпаивания чипов памяти.

Разобрали флешку и выпаяли чипы памяти

Отпаянные чипы памяти (в данном случае это два Intel’овских чипа по 8 Гб, каждый из которых состоит из двух банков на 4 Гб), считываются в дампы и на комплексе Flash_Extractor v6.141 собирается итоговый образ флешки. Образ явно отличается от того, что мы сняли WinWex‘ом. Заголовок FAT теперь на месте.

Восстановление флешки во Flash Extractor

То есть в памяти заголовок файловой системы на самом деле и раньше содержался, но в итоговый образ в физическом устройстве, с которым работала файловая система, не попадал из-за некорректной работы контроллера. Разумно предположить, что содержимое всей остальной памяти тоже могло неправильно отображаться. И действительно, восстанавливаем из откорректированного образа MP4-файлы — и видим, как счастливая пара весело сыграла свадьбу. 15 Гб видео (151 файл) — и все целое. Вывод очевиден. Если флешка вдруг перестала открываться, начала ругаться на ошибки, предлагать форматирование, а программы типа R-Studio не могут восстановить данные, стоит попробовать восстановление флешки в лабораторных условиях на специализированном оборудовании.  

Вячеслав Мочалов, 30 марта 2011 года

Закажите восстановление данных